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2009-01-20-Tue 肉の生産拠点で肉の昼食 [長年日記]

_ 一休食堂

今日のランチは、知る人ぞ知る品川名物です。

品川に焼肉屋さんが多いのはなぜかといえば、東京食肉市場があることが最大の理由ではないかと思います。その市場の場内にあるのが、一休食堂です。

本来は市場関係者の食堂として営業しているのですが、ビジターの利用もOKです。

そんな食堂ですから、外見はシンプル(そっけないとも言う^^;)

品川インターシティから俯瞰で

注文したのは、ひときわ大きく壁に貼り出された定食メニュー3種類の中から「煮込み定食」です。お盆に載って出てくるのは、牛皿、煮込み、おしんこ、玉子(または海苔もチョイス可)、丼飯!

煮込み定食850円

写真をご覧になって「どれが牛皿?」と思うでしょ。左手前が牛皿です。牛丼チェーン店の牛皿のイメージに引っ張られてはいけません。小鉢のように見えても牛皿なのです。そして、一見豚汁のように見える右奥のお椀がもつ煮込みなのです。

牛皿は牛ばら肉の塊がごろごろ。とろとろに柔らかくなっています。一緒に煮込まれているのはこんにゃく。

煮込みにも大き目のもつがどっさりです。

お気づきの方もいらっしゃるでしょうが、このメニューで野菜といえるのはおしんこと煮込みに散らしてあるねぎだけ。

またまた罪悪感が(爆

あとから野菜ジュースを飲んだのは言うまでもありません(^_^;)

これ、去年は800円、3年前は790円だったんですけど、このご時勢ですからしかたないですね。

一休食堂の営業は朝から昼下がりまで。お休みは食肉市場に準ずるので、土日祝日はやってないでしょう。振り替え休日はやっているという噂も聞きますが。東京食肉市場西門の脇。


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