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週末は荒れるという予報でしたが、実際に雨が本格的に降り始めたのは15時くらいからでした。洗濯物も昼過ぎまで外干しできたし、「啜磨専科」に行ったついでに夕食の食材も買い物できたし、まぁまぁ順調に。
しかし、雨が降り始めてからはかなりまとまった雨となり、ケータイに届く横浜市の河川水位情報メールが多いこと……
お昼は「啜磨専科」へ。月曜日から始まった季節限定、69'N'ROLL ONE考案 水出し昆布のつけ麺(900円)です。このタイプのつけ麺は、元祖は町田の「ラァメン家69'N'ROLL ONE」という人気店。そして湯河原の「飯田商店」で出しているものだそうですが……
コシの強い細麺はG麺らしいですね。これが水出汁に浸って出てきます。トッピングは別皿ではなく、この水出汁の方に海苔、メンマ、三つ葉、ほうれん草、レモンと追加の味玉。岩塩と唐辛子が散らしてありますね♪
スープの方には豚バラと鶏ムネ肉のWチャーシュー、長ねぎ、柚子皮が入っています。このスープ、まるで鴨せいろのツユみたい!
こりゃ、うまい! 特に最初の一口は感動モノです。
締めのスープ割りは「啜磨専科」らしくかき餅を散らしたもの。
こりゃ、これからの気温の上がる季節にはイイですね。限定ではもったいない。とはいえ、かなり手間のかかるメニューだということは容易に察しが付きますから、レギュラー化は難しいか……