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2020-12-31-Thu 大晦日 [長年日記]

_ 買い出し

朝イチで買い出し。元旦メニューの手巻き寿司の材料の刺身類、やっぱり直前でないと買えません。

_ 続々・年越し限定麺

ラーメン

年末恒例のG麺系限定麺巡りも最終日。例年は年末の2日間しか行けないことが多いのですが、今年は29日から休みで年末のホーム面会もできないからずっと上大岡にいましたので、3日目。

残るのは「G麺7」と「啜磨専科」なんですが、ここ数年は年末限定を食べていない「啜磨専科」へ。鶏白湯らーめん(880円+味玉100円)。ここは毎年これですね。

白湯スープに中太ストレート麺。ただ、「川の先の上」の豚骨を食べてしまったので、ちょっと物足りなさも。そして、珍しく味玉がトロトロではなく火が通り過ぎて普通の店の味玉と大差ない出来だったのは残念。あと、単一メニューなのに出す順番間違えるとか、ちょっと店員が頼りない。う~ん、やっぱり「G麺7」に行ったほうがよかったかな。

_ 富士山

今日は空気が澄んでいて、午後になっても富士山くっきり。ちょっと雪は増えましたが、それでもこの時期としては冠雪少ないですね。

富士山

_ 今年の蕎麦屋

自粛だとかいろいろあって、今年もあまり新規開拓はできていないのですが、2020年初訪で印象に残った蕎麦屋。

虎ノ門 大阪屋 砂場(東京・港区)

元祖鴨南ばん本家(神奈川・藤沢市)

手打蕎麦ぐらの(埼玉・ふじみ野市)

手打蕎麦や さ和味(東京・清瀬市)

新しい店もいいのですが、今年は閉店も相次ぎました。特に高齢のご主人が営んでいた蕎麦屋が、疫病による経営不振を機に廃業するケースが多かったようです。対策にもお金がかかりますからね。残念です。

_ 年越し

我が家の年越しは、例年通り鴨鍋からの鴨せいろそば。今年はさらに、函館から届いた毛蟹もあり、なかなか豪華でした。

ダラダラと夜更かしして、26時就寝。

_ デイリーステップ

歩数5179歩、消費カロリー191kcal。


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