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2007-05-18-Fri おいしい仕事 [長年日記]

_ 海上釣り堀

5時前に起きて、伊豆で釣りの取材。釣りってまともにやった記憶がないな〜。奥多摩とか塩原の釣り堀くらいか。今回も海だけど釣り堀みたいなものなんだが。

網代にある海上の養殖筏で釣りができるという「筏釣りの東海」。今回は初心者でも手ぶらで釣りが楽しめる、って企画なので、ぴったりなのだ。もっとも、実際に釣り糸を垂らすのは体験モデル役の人で、ワタクシはもっぱらサポートとメモを取るのが仕事。

前日の雨は上がった代わり、風が強い。天気予報ほどには晴れないし。それでも雨が降るよりはまし。

船で筏に渡る。岸からすぐなんだけれども。筏の生簀の間に足場になるデッキが組んであって、そこから竿を伸ばす。狙える魚はというと、アジ、マダイ、シマアジ、イサキ、イシダイ、メジナなど。餌はオキアミ。

こんなところ

養殖場だが、タコの籠なんかも仕掛けていたりして、釣りしてる横で収獲にきたりする。

タコって陸でも結構すばやく移動する

さて、「モデル」役のY氏が約1時間で釣り上げたのは、マダイ4尾。意外な釣果である。全然釣れなかったら、記事構成的にどうしようかという心配は取り越し苦労。ワタクシも最後の10分だけ糸を垂れてみたんだが、欲むきだしだからか単に下手くそだからなんだか、なにも釣れなかった。

釣った魚を調理してくれる提携の料理屋さんがあるというので、2尾をお任せで料理してもらう。1尾1,000円。ごはんセットが500円。半身ずつを煮つけと塩焼き、残りはお造り。3人前のお昼御飯としては充分なものだ。

連休明けからずっとストレスが多かったので、週末にこんなのどかな土地で仕事というのは気分が変わっていい。

ちなみに残りの2尾のうち1尾をもらって帰り、夕食は洋風に真鯛のグリル。塩、香草、オリーブオイルでシンプルにオーブン焼きして食べたが、これもおいしかった。


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