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今朝は氷点下を記録する寒さで、しかも風も冷たかったのですが、せっかく晴れていることもあり……
歩いてきました。
今日は先週とは逆のエリアを徘徊することにしました。
森が丘から笹下方面。いつもクルマで通る道以外はほとんど足を踏み入れたことがありません。
ただこのコース、ずっと住宅地ばかりが続くので、路上観察の愉しみもないし、たぶん今回限りになるでしょう。
写真は、上大岡から屛風浦に向かう京急。ワタクシがいる場所からはトンネルになります。
先に見える高層ビルのあたりが上大岡駅周辺ですが、そこでは京急が高架になってます。つまり、それだけこの街には標高差があるということなんですね(^_^;)
横浜発祥、横浜名物、横浜グルメ……そんな切り口の時にはたいてい出てくる麺類。サンマーメン、生馬麺、生碼麺……
基本タンメンで、そのスープを醤油味、とろみをつけた感じにするとサンマー麺?
長崎のちゃんぽんのような、確たる定説がありません。表記もカタカナだったり「生馬」だったり……
そもそも中国にはないメニューらしく、横浜中華街(あるいはその周辺)で生まれたことも間違いないようです。
で、昨日チルド麺を買ったのでさっそく!
もやし、キャベツ、にんじんはミックス野菜のパックで。あとは乾燥キクラゲを戻し、豚の小間切れとか。
規定量で作るとスープはほとんどなし(あんかけオンリー)な感じ。
で、これはかなりおいしいです。
ここから先は好みだと思いますが、ワタクシなら次回にはスープをちょっと増量します。
次回がある、ということです(^^)