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2006-02-11-Sat 洗車日和 [長年日記]

_ 桜が咲く頃の陽気だってさ

午後、娘たちがラッピング用品を買いに行くのに付き合った後、洗車。今年初めて、だな。さすがに寒かったし。

キズ解消シャンプーを使って洗い、指示通りにタオルで拭き取り、さらに乾拭き仕上げ。ワックスは、明日気が向いたら。

_ ラムしゃぶ

北海道と違って、羊肉を手に入れるのは関東では困難だったけど、にわかにラム肉ブームが起こったせいでバリエーションが増えた。今日の夕食はラムしゃぶである。

羊のしゃぶしゃぶを初めて食べたのは、北海道ではなく中国の北京。地元の人も利用する店に連れて行ってもらったので、500円(当時の日本円換算)で、山ほどの肉が出てきて感動した覚えがある。もう20年近く前のことだ。

それから最近まではラム(マトンのこともある)といえばジンギスカン、だったのだが、昨年恵比寿の「アテルイ」という店に行って久々にラムしゃぶを食べた。これがまた絶品。店独自の辛口のたれがよい。

で、今日はヨーカ堂にラムの薄切りとソラチ(一般に道外の店頭で入手できるジンギスカンのたれは、「ベル」が多く、次いで「ソラチ」である。個人的にはソラチのほうが口に合う。ややマイルド)のラムしゃぶのたれがあったので、早速買ってみた、というか食ってみた。

んまい! 鍋には肉のほかに水菜と舞茸を入れたのだが、これもうまい。180円/100gという値段も魅力的なので、この肉が安定供給されるようなら新定番になりそう。次は800gくらいは買わなきゃいけないかな。

箸休めにカラスミというのは、ずいぶん贅沢な夕食である。あ、締めに中華麺を鍋で煮てつけめん風に食べたけど(ラムしゃぶのたれで)これもうまかった。


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