前 | 2006年 2月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |
午後、娘たちがラッピング用品を買いに行くのに付き合った後、洗車。今年初めて、だな。さすがに寒かったし。
キズ解消シャンプーを使って洗い、指示通りにタオルで拭き取り、さらに乾拭き仕上げ。ワックスは、明日気が向いたら。
北海道と違って、羊肉を手に入れるのは関東では困難だったけど、にわかにラム肉ブームが起こったせいでバリエーションが増えた。今日の夕食はラムしゃぶである。
羊のしゃぶしゃぶを初めて食べたのは、北海道ではなく中国の北京。地元の人も利用する店に連れて行ってもらったので、500円(当時の日本円換算)で、山ほどの肉が出てきて感動した覚えがある。もう20年近く前のことだ。
それから最近まではラム(マトンのこともある)といえばジンギスカン、だったのだが、昨年恵比寿の「アテルイ」という店に行って久々にラムしゃぶを食べた。これがまた絶品。店独自の辛口のたれがよい。
で、今日はヨーカ堂にラムの薄切りとソラチ(一般に道外の店頭で入手できるジンギスカンのたれは、「ベル」が多く、次いで「ソラチ」である。個人的にはソラチのほうが口に合う。ややマイルド)のラムしゃぶのたれがあったので、早速買ってみた、というか食ってみた。
んまい! 鍋には肉のほかに水菜と舞茸を入れたのだが、これもうまい。180円/100gという値段も魅力的なので、この肉が安定供給されるようなら新定番になりそう。次は800gくらいは買わなきゃいけないかな。
箸休めにカラスミというのは、ずいぶん贅沢な夕食である。あ、締めに中華麺を鍋で煮てつけめん風に食べたけど(ラムしゃぶのたれで)これもうまかった。