トップ «前の日記(2010-04-16-Fri) 最新 次の日記(2010-04-18-Sun)» 編集

雅歴gareki

2010年
4月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 ★カレンダーの日付の上にポインタを当てると、その日のコンテンツが表示されます
過去の日記
雅歴内のワード検索ができます

アクセスカウンタ(2004.1.1〜): 今日[] 昨日[] 累計[]
最近のTrack Back

2010-04-17-Sat 食べモノ中心 [長年日記]

_ 天ぷらそば

天ぷら山菜そば

海を部活に送った帰りに、天ぷら買って帰りました。ちょっと彩りがさびしかったので、山菜なめこの水煮も。

_ 味玉を作る(1)

お尻に穴を

先週は茹で時間が短くて失敗した味玉(味付半熟煮玉子)のリベンジです。

基本は同じ。まずは卵のお尻に穴をあけ、熱湯に投入したときに内圧で殻が割れるのを防止します。

今回の茹で時間は6分27秒。友人のアドバイスです。半熟は6分半〜7分という人が多いようです。

漬けこんで冷蔵庫へ

茹であがった卵は素早く冷水で冷やし、殻をむいて漬け汁の中へ。

漬け汁は、先刻食べた天ぷらそば用の残りと、先日妻が作った豚バラ肉と大根の煮物の残り汁を混ぜたもの。

(茹で玉子にさらに熱が入らない程度に)軽く温めておきます。

あとは容器に玉子とツユを入れて密閉。冷蔵庫で明日まで寝かせます。楽しみですね〜(⌒〜⌒)

_ ポジションランプ

LEDポジションランプ

お友達に作っていただいたLEDのポジションランプに交換しました。

今までも既製品のLED5連だったんですが、今度のは爆光です。

あまり夜には乗らないんですが……(^_^;)


Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.