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先週は茹で時間が短くて失敗した味玉(味付半熟煮玉子)のリベンジです。
基本は同じ。まずは卵のお尻に穴をあけ、熱湯に投入したときに内圧で殻が割れるのを防止します。
今回の茹で時間は6分27秒。友人のアドバイスです。半熟は6分半〜7分という人が多いようです。
茹であがった卵は素早く冷水で冷やし、殻をむいて漬け汁の中へ。
漬け汁は、先刻食べた天ぷらそば用の残りと、先日妻が作った豚バラ肉と大根の煮物の残り汁を混ぜたもの。
(茹で玉子にさらに熱が入らない程度に)軽く温めておきます。
あとは容器に玉子とツユを入れて密閉。冷蔵庫で明日まで寝かせます。楽しみですね〜(⌒〜⌒)