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お昼は妻を連れて蕎麦屋に行きました。
日ノ出町の「坂の上のそば屋 司」です。
前回、「これから初夏にかけて、小柱(アオヤギの貝柱)のいいのが入った時だけあられそばを作りますんで、ぜひ食べに来てください」と言われていたので、ちょっと期待して。
お店の前の手書きのメニューを見たら、「あられそば」の文字がちゃんとありました。今日は、このあられそばと、同じく季節もののさくらそばでいきましょう。
温かいのと冷たいのですから、2人でシェアして食べればちょうどいいですね。
あられそばは、かけそばの中に小柱の出汁が溶け出して風味が抜群!
根三つ葉、シイタケ、佐賀の厚手の海苔もいい味出してます。
さくらそばは、そばに静岡県由比産の桜海老を練り込んで打ったもの。
風味が良く、生桜海老もトッピングされてます。
また、たっぷりの辛味大根も味を引き立てますね〜(⌒〜⌒)
帰りは、「ぶらり途中下車の旅」か「ちい散歩」のように、ぶらぶらと伊勢佐木モールや大岡川プロムナードに寄り道しながら、お隣の黄金町駅まで歩いてから京急に乗りました(^^)
暑くも寒くもない今日のような気候、お散歩には最適ですね(^◇^)
京急百貨店で開催中の「大信州展」に行ってきました。
たらの芽とコシアブラを購入。
ほかに、穴子、海老、マイタケなども。
山菜天ぷらは、野菜にはない味、香りが魅力です。
残りを天茶にするのも、楽しみです(^^)