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今日は新馬場まで出かけて「大むら」でランチ。
当然冷やしたぬきそばです。今日は小ライスなどは断って、単品で。
しかし、しばらく雨も降っていないので建物や道路などが熱を持ってしまっているのか、空気が暑いです。品川駅の自由通路を抜ける風も、まるでドライヤーから吹き出す熱風のようで……
毎日同じような暑さ、うんざりです。
というわけではなく、来週から他部署に異動になるスタッフの慰労会というかなんというか。
焼酎好きということで、数年前に行ったことがある青物横丁の「ビストロおきみくら」をチョイスしました。90種類以上の焼酎バイキングをやっているんです。
先日、NHKでやっていた三宅島関連の番組にもちょこっと出てました。
元はフレンチのシェフということですが、「おきみくら」の料理は和洋さまざま。刺身、天ぷら、ステーキ、オムレツ、シチューと自由自在です。伊豆七島などの食材を生かしているところもこだわりを感じます。
料理は、海ぶどう、塩ラッキョウ、馬刺し(ユッケ風)あしたばの天ぷら、あしたばの胡麻和え、うに入りオムレツ、ラムのスペアリブの網焼き、魚介リゾット、かつおのたたき……
お酒はビールでスタートしましたが、やはり焼酎バイキングでしょう!……といっても、泡盛ばっかり飲んでた気がしますが……残波、久米仙……
3時間半くらいいたでしょうか……よく覚えてないんですが(汗
青物横丁から乗った特急、上大岡まで座れませんでしたが、座っていたら寝過ごしていた可能性大、ですね。