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昨日のブログに書いた「東京いまむら」に、早速行ってきました。居ても立ってもいられずに(笑
「権左」の居抜きですから、その前身のカウンター居酒屋からの流れでカウンターのみの6席? 7席?
上大岡時代はフロア含めて5人くらいスタッフが居たと記憶していますが、「東京いまむら」は店主一人だけ。メニュー構成も当然のことながらシンプルですね。しかし、スープは作り分けているようで、地鶏と魚介とグレープフルーツ果汁の和風つけ麺(750円)は鶏1:魚介9、ワンタン麺(850円)は鶏9:魚介1という比率とか。
注文は、お店のおすすめと貼り紙にも書いてあるワンタン麺にしました。あまり魚介ガツンが好みではないし。
追加トッピングはありませんが、最初から味玉が1/2のってます。また、すね肉を使ったチャーシューがまた個性的。ワタクシが食べたことがあるどこのチャーシューとも違います。しいて言うとね、ドイツ料理店で食べたアイスバインかな、似ているものは(豚すね肉ですからね、どっちも)。
他に、ほうれん草、焦がしネギ、タマネギがトッピングされてます。メンマとかはナシ。ワンタンはお肉たっぷりでつるりんとした食感。
麺は特注の細麺だそうです。ワタクシは詳しくないのですが、小麦粉は日清製粉の荒武者を使用と……
細いのにコシのしっかりした細麺もよい感じですけど、なんといってもスープがすごい存在感。スッキリしているけどコクがあり、脂は浮いているけどくどくない……
う〜む、開店してまだ1ヶ月足らずだからまだそんなに並んでないけど、人気店になりそうです。
gooで今年3月にリサーチしたランキングによれば、「これまでの人生で一度も訪れたことがない都道府県として多くの人が挙げたのは、四国の《高知県》です」とのこと。
ランキングは、1位=高知県、2位=秋田県、3位=佐賀県、4位=島根県、5位=愛媛県……ワタクシとしてはかなり意外……
だいたい知名度ランキングからすると、山陰の島根・鳥取、北陸の福井、九州の佐賀あたりがランクインするのは順当といっては失礼ですが、理解できます。まさか高知県が1位って。関西圏からも四国は橋でつながったし、観光資源もたくさんありますしねぇ……。
さらに、6位=徳島県、7位=山形県、8位=宮崎県、9位=岩手県、10位=鳥取県と、四国が4県中3県、東北が6県中3県。
サンプリングした地域や年齢層がわからないからなんともいえない部分もありますが、かなり想像とは違った結果だと思いました。
集計期間:2012年2月29日〜2012年3月1日 情報提供:goo調べ (2012年3月調査)