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朝起きたら真っ白。ここまで降るとは予想していなかったというか、タカをくくっていたのでちょっとびっくり。こりゃ、交通機関にも影響でるレベルです、というか出ました。
余計なものを持っていく余裕はないので、昨日荷造りした荷物は大きめのリュックに詰め替えました。
あとは靴。防水のスニーカーで出かける予定でしたが、雪が入りそうなので年々かぶりにBEANブーツを引っ張り出しました。ついでにスパッツも。スキーに行かなくなって久しいのですが、こういう時には役に立ちます。
積雪量と道路状況からして、今回は蒼天號で出かけることは不可能なので、上野から常磐線。
同行の友人と特急改札付近で待ち合わせて、駅ナカの「いろり庵」でお昼です。天ぷら盛り合わせ、厚焼き玉子、そば味噌とビール。すでに宴会モード(笑
13:30の「フレッシュひたち29号」で勝田に向かいました。ホワイトボードの掲示を見ると、16時以降の特急はずべて運休とのことで、やはり早めに出て正解でした。
大雪の中でかけたのは、去年と同じくあんこうを食べるため。宿泊パックがある「いさ美」さんにお世話になるのも毎度のこと。なんか、恒例行事化していく気が……
震災前にも行っているので、ワタクシとしては2010年11月、2013年1月に続いて3回目になります。
去年はあんこうと地魚のコースにしたのですが、焼き魚や刺身のボリュームがかなりあったので、今回が原点に返ってあんこうのコース。あんこう尽くしです(^^)
御品書きは……
小鉢 鮟肝ゼリー寄せ、梅花人参 生姜、美味出し餡
刺身 鮪、平目、鯛、生海胆、甘海老
焼物 鮟鱇グラタン 酢取長芋
鍋物 鮟鱇鍋
揚物 鮟鱇唐揚げ、蓮根、丸十(サツマイモ)、ふきのとう
酢物 鮟鱇友酢
食事 鮟鱇雑炊
水菓子 レアチーズ、オレンジ、苺
どれもおいしくて、残らず平らげました。