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電話加入権の譲渡に必要とのことなので、出社前に駅の行政サービスコーナーに立ち寄る。久々に利用したが、なんかずいぶん昔に比べて仕事が速くなった感じ。
朝から夕方までずぅ〜〜〜〜〜〜っと校正。こんな生活も久しぶり。別に懐かしかないけど。ただ、今日は定時で帰る。明朝いちばんまでにチェックを終わらせなければいけない分が、少し延びたので、今晩根を詰めるのはやめ。体力はともかく、眼が死ぬる。
ランチは品達に行く。先週末の「もしもツアーズ」で紹介されたせいか、月曜日の行列は人伝に聞くとけっこうなものだったらしいが、今日はそれほどでもなく。昨日から冷え込みがきついので、たぶん行列を嫌う人が多いだろうという読みが当たった形になった。本日は旭川ラーメンの「Saijo」である。塩チャーシュー(1100円)を注文。ん〜、安くはないけどね。チャーシューでなければ800円。が、スープも麺も、そして厚切りでたっぷりのチャーシューも、とってもうまかった。塩なんだけど、すごいコクがあるスープ。でもくどくない。麺の太さと縮れがひじょうに好み。極太ストレートってのは、あまり好きじゃないもんで。
Saijoの塩チャーシュー。auのケータイA5505SAで撮影
あ〜、また贅沢をしてしまった。だって、今日も残業になったら、夜はご飯ものが食べたいからきっと「くら寿司」あたりかなとか思って、昼は麺類にしようと。誰に言い訳してるんだか。
帰りがけに、売店でチップ状のフライドガーリック(380円)を買う。以前、新横浜ラーメン博物館で買ったのがそろそろ底をつきかけているので。
戯雅さんの日記をみて、ランチを品達にいきたくなって行ってみたら、大行列!しかたなく通りの向こうにある風神に入ったらまずいまずい。わ〜ん、Saijoの塩チャーシュー食べたいようぅ。。。
ありゃ、今日はそんなに行列してましたか。昨日は10人くらい並んでいて、しかも外のテーブルを嫌がった客を飛ばしてオープンで食べたので15分待ちくらいでした。コツは、12時から前後に20分ずらすことみたいです。やっぱり世の中は12〜13時がランチタイムという会社が多いんですね〜。<br>でも、12:25に着いて15分待ち、ならば13:10には戻れますぜ。