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午前中は、取材で向島百花園に直行。むか〜〜〜〜しから名前は知っているが、行動エリアから外れているのこともあり、行くのは今日が初めて。いくら京急から直通でも、押上の先までは行かないし。
入り口を入ってすぐのところにある門
その日見られる花が掲示してあるのは親切
時期物の取材ってのは何でもそうだが、時期的なずれがあるので、たいてい地味な時期に行くことが多い。今日も2月の平日で曇天、寒いということもあり、人影はまばら。一般来園者はかなり年齢層が高い。咲いているのは梅がメインで、あとは福寿草や水仙など。
梅。白加賀という品種らしい
こちらは道知辺(みちしるべ)という品種の梅
鴛鴦(えんおう=おしどり)という名前の梅。読めないって
水仙と、開いちゃったフキノトウ
14時前に勤め先に到着。ここからはひたすら校正で、またまた文字文字文字文字……。いい加減目が痛いぜ。
19時過ぎに品達に行って腹ごしらえしたが、戻ったら意外と順調に進んで、21時前に退社。20:57の快特に座れたのが、ささやかな幸せ。プラス、雨が降る前に帰れてよかった。
品達4軒目、「きび」のチャーシューそば。ひじょうにさっぱりした王道の中華そばで、細縮れ麺、澄んだ醤油味のスープ、とろっとしたチャーシューなど、これこそラーメンの基本という感じ。くどいスープと麺を好む「ラーメン通」の評判はイマイチのようだが、太ストレート麺とかが嫌いなので、個人的には好ましい味。
チャーシューそば800円
ただ、「こだわり」というならあまり調味料をテーブルに置かないほうがよいのでは? あと、店員の私語(中国語)が多すぎね。仕事のスピードアップは可能だと思う。
そういえば、ラーメン屋の厨房の私語は珍しくないけど、蕎麦屋の厨房の私語は少ないような気がする。