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同僚と一緒に、居酒屋の昼ランチ。
まったく何も考えてなかったので……つい「刺身定食」にしてしまいました。
今晩何を食べるか、わかっているはずなのに……
いや、そのイメージがあったから、とっさに口から出たのかな(^_^;)
久しぶり。「あてるい」で北海道の旬を味わいました。
本日のメニューは……
旬の前菜3点盛。鶏もつや茎わさびのおひたし、生ハムとアスパラ。
お作りは、サクラマス、ホッケ、ムラサキウニ、スルメイカ、ツブ、ホタテ、タイ……
厚岸産の活け牡蠣は生で。
ホッキ貝は蒸し焼きかな?
そして締めはいくらかけご飯。
飲み物は、エビスの生で始まって、日本酒は「がんばれ東北!」な感じの銘柄を選びました。
砂潟(さかた) 生もと純米は山形、一の蔵 純米超辛口は宮城、そして今回初めて飲んだ同じく宮城県の日高見(ひたかみ) 超辛口純米は石巻の平孝酒造という蔵で作っているお酒だそうですが、震災被害が大きく、次回入荷未定という貴重なお酒をいただきました。