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昨日見つけた鰻屋「よね山」に早速行ってきました。我慢できずに(^_^;)
品川からだと八つ山通りを五反田に向かって進んだ右手。ここまで来ると五反田駅のほうが近いですね。山手線の高架が見えてるし。
ランチメニューも2000円台までいろいろとある中で、いちばん安いうな丼(1100円)を注文します。漬物と吸い物がつきますが、吸い物は+100円で肝吸いに変えてもらいました。ですからトータルでは1200円。
このお値段のうな丼ですと、鰻の量的にはあまり期待できないんですが、「よね山」ではちゃんと1尾分が乗ってます。その鰻もふっくら。これはよいほうに予想が外れました。
肝吸いも、大振りの肝が2個入り! 100円の差でこのクオリティには驚きです。
今まで品川界隈で鰻といえば北品川の「うな泉」に限ると思ってましたが、これからはちょっと迷ってしまいます。というか、鰻を食べる回数が、ちょっとだけ増えそうな気がします。
ただ、お店には貼り紙があり、鰻の相場高騰の影響で2月からは値上げせざるを得ない状況と。このうな丼が1100円で食べられるのも今月いっぱいということですね。2月からの値上げ幅はわかりませんが、200円までならまだお得感があると思います。
しかし、このクオリティだと、肝焼きとか、鰻料理もいろいろと食べてみたくなりますねぇ……
たまたま見たサイトで知ったのですが、中華街の「翠華」が昨年の11月6日で閉店していたそうです。最初は中国茶の取材でお邪魔した店ですが、良質なお店だっただけに非常に残念。
近頃は中華街もバイキングだの食べ放題だのが幅を利かせている感じですが、そういう低価格化、質より量的低品質化のあおりだったのでしょうか。
カジュアルな店は必要ですが、高級すぎず下品にならずというレベルの店が一番難しいのかもしれません。
そういえば、別件で検索したら、所沢の鰻屋「新妻」も閉店したようですね。ワタクシはまだ市街にあった時代の店にしか行ったことはないのですが、その後郊外に店が移り、ワタクシも横浜に転居し、行く機会がないままでした。
その後新所沢駅の近くに移転したという情報はあったので、多少は行きやすくなったかなと思っていたのですが、今度は移転ではなく閉店したようで残念です。
ワタクシが知っている頃は、注文してから捌くところから始めるという昔ながらのスタイルで30分くらい待ちましたが、鰻を食べるというのはそういうものだと子供の頃は思ってました。
当時のスタイルのまま、どこかで再開するようなことがあれば、行ってみたいお店です。