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今日から1泊2日で茨城へ。10時前に上大岡を出発、磯子から湾岸線〜葛西JCT〜中央環状線〜小菅JCT〜6号三郷線〜常磐道〜北関東道〜東水戸道路というオーソドックスな(ひねりのない)ルートをたどり、水戸大洗ICで降りて給油。それから目星をつけた蕎麦屋に向かいましたが……廃業したようでひと気がありません……(-.-)
比較的近所の店を探すと、「かずき」という蕎麦屋があるようです。
生ゆばの天ぷらが付く特製天ぷら付きそば(1570円)を1日限定10食の十割そば(+400円)に変更してもらいました。そばはうっすら緑色がかって風味も弾力も喉越しも申し分なし。ツユはちょいと甘口で弱いかな。天ぷらは生ゆばのほかに海老、舞茸、ピーマン、サツマイモ、ナス。軽く揚がっていてもたれません。
天ぷらに塩か天ツユが付いて、薬味のネギをちゃんとさらしてあったらさらに良かったんですが、それでもなかなかうまいそばを食べることができました。
禁煙、テーブル席ならさらに印象は上がるところですが……
ホテルにチェックインできる時間まではまだしばらくあるので、イバラッキーの海を見に行ってみることにしました。国道51号〜国道245号〜県道6号とたどり、まずは那珂湊の漁港へ。
さらに県道6号を北上すると、岩浜に白波が立つ平磯の海岸です。う〜ん、いい景色♪
さて、今回の旅のメイン、あんこうです。2年2ヶ月ぶり。
献立は、地魚刺身盛り合わせと小鉢(松前漬)、地魚の焼き魚(真鯛)、あんこう鍋、那珂湊産穴子と野菜の天ぷら、締めは定番の雑炊でした(^^)
かなりボリュームがあって、いろいろ食べきれなかったのが心の頃でもあり、申し訳なくもあり。
あ、地酒の菊盛純米吟醸もおいしかった〜♪