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連休ですがノープラン。なので、普通の日曜日のように大岡川散歩に出かけました。今日は弘明寺ワープなし、往路は全部徒歩でした。
朝の気温は低かったのですが、陽が射してからは穏やかに暖かい日となりました。大岡川にはたくさんのカモのほか、アオサギも。
伊勢佐木モールから日ノ出町に出て京急で戻る、というのは毎度のパターン。
お昼は月曜日にも行った曙町の「麺屋M」へ。限定が鴨そばだというのでこれは食べないと。いつ以来かなと思ったら、2019年8月に冷やし鴨そばは食べましたが、温かいのは初。
鴨そば(1000円+味玉100円)は、岩手産のカモと水だけで作った濃厚スープに極細手もみ麺を合わせたもの。スープの色の濃さから察しがつくように、醤油の輪郭がくっきりとしています。トッピングは鴨肉と鶏チャーシュー、焼きネギ、オクラ。もう、ほぼ鴨南蛮です。
口に運ぶと、濃い口のスープでありながら、くどさは全くありません。もちろん、鴨の脂の旨味も。これが細麺によく絡む。これは傑作と言っていいんじゃないかと。極旨でした。
歩数15092歩、消費カロリー577kcal。