前 | 2023年 1月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
今朝はゆっくり7時過ぎに起床。ホントは早寝早起きの習慣を崩したくはなかったのですが、昨夜寝落ちして23時過ぎに就寝したこともあり。
まったくノープランということで、いつもの通り弘明寺~蒔田方面に大岡川散歩。昨日と気温は大差ないのですが、風が弱いだけでずいぶん穏やかでした。ジャケットも最強の出番なし。
お昼は散歩の途中で曙町の「麺屋M」。新作の限定があん肝だというので、痛風予備軍としては食べとかないと(笑
イカ、黒鮑に続く肝シリーズの最新作。あん肝そば(1300円+味玉サービス)は、もちろんあん肝を使ったスープなのですが、ベースはあん肝の主張が思ったほど強くない。しかし、写真でオレンジ色に写っているペーストが溶け出すにつれてどんどん濃厚に味が変化していきます。トッピングは鶏チャーシュー、紫キャベツ、スナップエンドウ、青ネギ、あと見た目ジャガイモかと思ったのはリンゴかな。
もっと脂っこい仕上がりになっているかと思ったのですが、ねっとり感を抑えてます。個人的にはもっと粘度の高いスープでもOKですね。
次はそろそろ滋黒軍鶏の塩を出してほしい。あるいは、現在並行して出している水と豚のそばを続けてくれてもいい。しかし、なかなかレギュラーメニューに戻れないな。
帰りがけに和菓子の「ますだや」を覗いたら、まだ道明寺が残っていたので2個買いました。今年初の道明寺。
帰宅しておやつ。子供の頃は桜葉を取って食べていましたが、今は中央の太い葉脈だけ取り、葉がついたまま食べてます。桜葉の塩漬けがあんこの甘味と良い調和です。
歩数11400歩、消費カロリー417kcal。