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京都「松葉」の鰊棒煮が入手できた時くらいしかうちでは作らないにしんそば。
先日イトーヨーカ堂で見かけたセブンプレミアムの「にしん田舎煮」というのを試しに買ってみました。そしたらこれがなかなか侮れない。柔らかいし、味付けもちゃんとしているし、小骨が口に残ることもないし……しかもお値段もリーズナブル!
乾麺は、新潟十日町「小嶋屋」。温かいそばでもコシがあって布海苔つなぎのつるっとした食感も好みです。
このにしんが手に入る限り、にしんそばの頻度が上がりそうです。
近頃はあまり連続ドラマも見なくなりましたが、最近になって日曜日だけは集中してテレビを見ています。
BSプレミアムでなんとなく食事しながら大河ドラマを見て、そのまま後番組の時代劇。「新選組血風録」が渋くてよかったので、次の「テンペスト」にもつきあい、今は「塚原朴伝」を観ています。
先日まではここで終わっていたので平和でしたが、10月からは「南極大陸」をつい見るようになってしまい……
翌日から仕事ですし、あまり日曜日の夜に時間を食いたくはないのですが……