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誕生日用のケーキを買いに行くついでにお昼を食べてしまおうと、おなじみ「啜磨専科」に行ってきました。
お目当ては、夏の限定、冷塩鶏節つけ麺。麺は中太。普通のつけ麺に使っている全粒粉の黒っぽい麺ではなく、白い麺。G麺らしくコシはシコシコと強く、弾力があります。トッピングは炙りチャーシュー2枚に、メンマ、大葉、トマト、カッテージチーズ、キュウリ、鷹の爪。もちろん味玉を追加。
とろりと粘度の高いキンキンに冷たいスープには焦がしタマネギとジュンサイが浮かびます。
うまい〜!
あられと柚子の入った温かいスープ割りはホッとするお味♪
この夏、何回これを食べに来るんだろ(^_^;)
ここんところ雨やら忙しいやらで運動不足でしたので、50分ほどウォーキング。けっこうな坂道のコースに入り込んでしまいました。
そんな住宅地で出会った道路がこれ。
いちおう車道と歩道が分かれているようですが、歩道のほうが広い気が……(^_^;)
しかも、この車道の幅では車は走れません。にもかかわらず、この写真左手には月極駐車場もあるってことは、みなさん車道と歩道をまたいで走っていると……
夜は外食。
焼き鶏と日本酒の品ぞろえがよい「とりとよ」というお店に行きました。
焼鳥はぼんじりやせせり、白レバーといったちょっとレアな部位も置いているし、濃厚な月見つくねとか、白レバーのパテなどもうまい。鶏以外にも、牛すね肉の冷製(ドイツ料理のアイスバインみたいなの)もおいしかったです。
日本酒も神奈川の「相模灘」や「隆」、長野の「鼎」、石川の「遊穂」などを頂きました。有名な酒ではなく、いい酒を置いていて楽しいです(^^)
しかし、早めに行ったので席を確保できましたが、18時前に満席になってあとは相手もすぐに次の人という状態。すごい人気店です。
まぁ、人気はあってもろくでもない「鳥佳」みたいな店もあるんだけど。