前 | 2022年 10月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
朝イチで、今夜の手巻き寿司の材料を買い出し。昨日、雲丹といくらは買ったので、今日は残りのマグロとか甘海老とかサーモンとか大葉とか。
散歩。今日は弘明寺までのショートコース。途中で川岸に降りる階段があったので、岸辺の遊歩道をぶらぶらと。川の中で群れをつくっている魚はボラかな。
今日は暖かかったけど、気温が一気に下がったので昆虫はほとんど姿を消しましたが、今日はトンボを見かけました。種類は何だろう。ネットで調べたけど確証持てず。
お昼は弘明寺商店街のはずれ、弘明寺観音の近くにある「大むら」へ。月曜日にも行ったばかりですが、その時に気になった秋の天せいろ(1350円)にしました。月曜日は寒くて温かいそばしか食べる気にならなかったので。
天ぷらは、海老天のほか、しめじ、ヒラタケ、舞茸、エリンギ、銀杏(素揚げ)、カボチャと秋らしい内容。天ツユや塩は付かなかったけど、塩は持ってきてもらいました。あと、デザートに大福付き。キノコやデザートは日によって変わることもあるようです。
夜は風と2人で手巻き寿司。お酒は名張 木屋正酒造の高砂純米大吟醸。
歩数14819歩、消費カロリー557kcal。