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妻の取材の運転手で。まぁ、寿司に釣られていったようなものだ。
八景島からも程近い、柴漁港。穴子やシャコといった江戸前の近海物の魚介で知られたところ。「かねへい」は、そのまん前にある寿司屋。訪れるのは、かれこれ8年ぶりくらいになるのか。当時はまだメニューになかった穴子の刺身もあるという。
穴子の刺身
軽く湯引きした穴子は、こりっとした歯ごたえと独特の甘味。梅肉でも醤油でもうまい。
地魚寿司(松)は、ヒラメ、ホウボウ、フッコ、アジ、太刀魚、天然地物のクルマエビなど。え、ここでクルマエビも獲れるんですか? どれも新鮮なネタは淡白ながら甘くておいしい。
そして穴子握り
とろけるような煮穴子は、絶品。
柴漁港では日曜日に直売をやっているということで、ちょっと覗く。今は漁期ではないシャコだが、そうでなくても近頃は漁獲が減っているとのことで、今後がちょっと心配だ。
14:30からオープン
近くの食品スーパーで今週の買い物を済ませ、出ずっぱりの週末もおしまい。
出かける前に貼るのを忘れたので、夕方近くなってから。なんか、ずいぶんサイズが小さくなったね。いつから?
小さい分にはよいのだけれど、ルームミラーの取り付け位置が間抜けに低く見えるのが欠点である。