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うすら寒いし、今日は買弁ではなく、できたてのあったかい物が食べたいな〜、ということで、品川の怪しい路地裏の人気店、天華。あ、怪しいのは路地というロケーションで、お店は怪しくないのです。
先日はスープが消える四川正宗タンタンメンだったが、今日はもうひとつの「名物」コショーそば。
行く前に、ゆきむらな食生活とかで注意事項をチェック。上あごの火傷に注意か。——こちとら、思いっきり猫舌なんだけど。
コショーそば750円
基本は、ちょっととろみのあるあんかけで、もやしメインに白菜、長ネギ、豚バラ少々という具。で、仕上げにどどっとコショウが振りかけられる。写真の黒っぽい部分は全部コショウ。たぶん、これだけでいつもの1ヶ月分か2ヶ月分のコショウ消費量になるだろう。粉の量から想像される辛さはなく、けっこうマイルド。でも熱い!
スープもほとんど飲んだが、食べきるのに20分強かかった。
通常は11:30くらいから満席で行列もできるお店だが、雨の日は客足が遠のくらしい。狭い路地で濡れながら待つのが嫌だからなのかな。でも、雨なら待たないことが多いらしい。今日は、11時過ぎに雨が上がったので、まだ降っていると思って敬遠した人が多かったのかな。
次に行ったら、「すっからそば」というのを試してみよーっと。