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2007-12-18-Tue 外でラーメン食べるのも久しぶり [長年日記]

_ おひさの品達

今日のランチは、品達。11/16に2軒入れ替わりの話は書いたが、新店は混んでいるのではなかろうかという読みで、2週間ほどほとぼりを冷ましての出撃。

つけ麺の「TETSU」のほうはかなり並んでいるけど、今日お目当ての「初代けいすけ」はさほどでもなく。

いちおうホームページでいちばん推していた「とんとろ炙りチャーシュー黒極み」を注文。7種類の味噌に竹炭を練りこんだ黒いスープが特徴らしい。場所は「くじら軒」の跡地なので、これで品達ラーメンパートは北の「なんつっ亭」、南の「初代けいすけ」、両端が黒いスープということに。

そういえば、店は大きな改装なしにくじら軒のレイアウトのまま使っているのだが、壁に「おいしい食べ方」をイラスト入りで掲示してあるところもちょっと「なんつ」に似てるか。紙のエプロンのサービスがある。味噌煮込みうどん?

約10分でご提供〜(と、ゆきむらさんを真似てみる)。ちゃんと時間計ってないなら書くなって。

野菜たっぷり、黒いマーブルな模様を描くスープ。かなり粘度が高い。でも、くどくはない。スープとろとろ、チャーシューもとろとろ。麺はもちもち。

880円。700円にはならんのか


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