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2012-12-23-Sun 天皇誕生日だけどね [長年日記]

_ クリスマスディナー

チキン

1日早いのですが、諸般の事情でウチのクリスマスディナーは23日になりました。

だいたい毎年ワタクシがローストチキンを仕込むのですが、今年はちょいと趣向を変えて。

というのも、日テレ系の朝の情報番組「ZIP!」の7:55くらいからのコーナー、「速水もこみちのMOCO’sキッチン」の11/16放送分でやっていた「もこみち流 2種類のオリーブとレモン風味の丸ごとチキン煮込み」というのがうまそうだったので、これに挑戦しようかと。

以下、ほとんど備忘録として書いてます(^_^;)

材料は——

丸鶏……1羽(山梨産)ローストチキン用に内臓を抜いたもの

レモン……1個(国産の大三島産)

ニンニク……1片(青森産)

玉ねぎ……1/2個(北海道産)

ブラックオリーブ(スタッフド・オリーブ)……200g

グリーンオリーブ(スタッフド・オリーブ)……170g

タイム……適量

チキンブイヨンスープ……100cc

白ワイン……50cc

↑コンソメ以外、塩やコショウなどの調味料は使いません。材料の味だけ。塩味はオリーブから出ますしね。

チキン

丸鶏は外と中を洗って、水気を拭き取ります。

レモンをさっと茹で、包丁で5か所くらい刺して鶏の中に詰めます。いちおう爪楊枝2本くらいで口を閉じておくとよいでしょう。

ニンニクと玉ねぎはみじん切りにして、チキンスープと一緒に鍋に入れ、ここにレモンを詰めた丸鶏を入れます。さらに周りにオリーブを入れます。

そして、タイムを散らし、白ワインをかけます。

煮込み時間は弱火で40〜50分。スープがひたひたではないので、ワタクシは20分のところで鶏をひっくり返しました。

仕上がりを皿に移し、周りにオリーブをあしらえば完成です(^^)

チキン

あっさりしているけど味に深みがあり、お肉がホロホロに柔らかいこともあり、家族にも好評でした。オリーブもおいしくて、ワインのつまみに最高です!

ちなみに、ケーキは「アンテノール」のヴィンテージ・フルーツケーキ♪

ブランデーに漬け込んだサバランみたいなやつ。日持ちがします。

さて、クリスマス・イブの夕食はどうしよう……


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