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1日早いのですが、諸般の事情でウチのクリスマスディナーは23日になりました。
だいたい毎年ワタクシがローストチキンを仕込むのですが、今年はちょいと趣向を変えて。
というのも、日テレ系の朝の情報番組「ZIP!」の7:55くらいからのコーナー、「速水もこみちのMOCO’sキッチン」の11/16放送分でやっていた「もこみち流 2種類のオリーブとレモン風味の丸ごとチキン煮込み」というのがうまそうだったので、これに挑戦しようかと。
以下、ほとんど備忘録として書いてます(^_^;)
材料は——
丸鶏……1羽(山梨産)ローストチキン用に内臓を抜いたもの
レモン……1個(国産の大三島産)
ニンニク……1片(青森産)
玉ねぎ……1/2個(北海道産)
ブラックオリーブ(スタッフド・オリーブ)……200g
グリーンオリーブ(スタッフド・オリーブ)……170g
タイム……適量
チキンブイヨンスープ……100cc
白ワイン……50cc
↑コンソメ以外、塩やコショウなどの調味料は使いません。材料の味だけ。塩味はオリーブから出ますしね。
丸鶏は外と中を洗って、水気を拭き取ります。
レモンをさっと茹で、包丁で5か所くらい刺して鶏の中に詰めます。いちおう爪楊枝2本くらいで口を閉じておくとよいでしょう。
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにして、チキンスープと一緒に鍋に入れ、ここにレモンを詰めた丸鶏を入れます。さらに周りにオリーブを入れます。
そして、タイムを散らし、白ワインをかけます。
煮込み時間は弱火で40〜50分。スープがひたひたではないので、ワタクシは20分のところで鶏をひっくり返しました。
仕上がりを皿に移し、周りにオリーブをあしらえば完成です(^^)
あっさりしているけど味に深みがあり、お肉がホロホロに柔らかいこともあり、家族にも好評でした。オリーブもおいしくて、ワインのつまみに最高です!
ちなみに、ケーキは「アンテノール」のヴィンテージ・フルーツケーキ♪
ブランデーに漬け込んだサバランみたいなやつ。日持ちがします。
さて、クリスマス・イブの夕食はどうしよう……