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今週の仕事が片付いたので、午後は休みにしました。
遅いお昼を「G麺7」で食べようと思っていたら、夏休み。去年はお盆明けだったから油断してました。当然「啜磨専科」も休みですね。
せっかく上大岡まで帰ってきたのに、日ノ出町まで後退して「坂の上のそば屋 司」に行きました。14時過ぎるとけっこうヤバいので、中休み取らないってわかっているところにしか行けません(^_^;)
汗だくで坂を上ったのに、口を衝いて出た注文は「あられそば」。ここに来るとつい食べたくなってしまうんですよ。三つ葉と佐賀産の厚い海苔、そしてどっさりの小柱。おツユに貝の出汁がしみ出して、時間とともにうまさが増していきます。
さらに、いつもの蕎麦湯に加えて「冷たい蕎麦湯も飲んでみる?」と女将さんに言われたので「はい」と答えたら、「これがおいしいのよね」と言って焼酎の冷たい蕎麦湯割を作ってくれました。図らずもサービスで昼酒です。こりゃ美味しい。温かい蕎麦湯割は呑んだことありますが、冷たい蕎麦湯割は初めて。これは蕎麦湯を冷蔵庫に保管しておかないと作れないからなぁ。
ごちそうさまでした。
やっぱり日ノ出町まで戻ってよかった♪