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東日本大震災から5年。けっこう長く感じているのは、自分にとってのこの5年も楽ではなかったからか。
復興もまだ道半ばまでも行っていない状況だし、原発に至ってはまだ何も進展していない。5年も経ってから「復興創世記」などと寝言を言う首相。ではこの5年(政権政党でなかった時期もあるが)何をしてきたのだろうか。
そして、翌日に信越国境の栄村や津南町を襲った大地震も忘れてはならないのである。
犠牲者の方には改めて冥福を、いまだ行方不明の方には1日も早く消息が明らかになることを、そして、今も仮設住宅や避難地で生活されている被災者の方々には「本当の復興」を、お祈りいたします。
ハマグリに続く限定麺が「ロ麺ズ」で始まったとの情報を得て、行ってまいりました。
今回もシーフードを使ったメニューで、「タコまぜそばtype温」。2013年6月に「G麺7」でやった限定、「サルサdeアミーゴ」を思い出しましたが、今度のはどちらかといえばイタリアン。
辛さと酸味が同居したサルサソースと中太麺(G麺系としては)の組み合わせ。トッピングは、柔らかい煮だこと挽肉、トマト、レタス、タマネギなど。麺の下にはとろけるチーズも……
これらを天地返しして混ぜ混ぜしていただきます。うん、これはジャンクだ(笑
〆にはスープ&ライス。これをソースの残った丼に投入してリゾットのようにして啜り込みます。2度おいしい。
新たにメニューに加わったぬか漬け(150円)も食べてみましたが、これはおいしい。
今回の限定「売れないんですよね~」とG大将は笑いますが、アミーゴよりも確実に進化してますし、おいしいと思うんだけどな。たぶん、G麺系に来る人はスープのうまさを魅力に感じている人も多いと思うので、そのぶんまぜそばとかに行く比率が低いのかもしれません。