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午前中は散歩。もうすっかり葉桜になった大岡川プロムナード。弘明寺の弘岡橋の近くでコサギを見かけました。この辺りはアオサギとかコサギとかよく見ますね。
宮元町から東蒔田を抜けて掘割川方面。軽く蕎麦屋酒の後、中村橋沿いに南太田まで歩き、京急で上大岡に戻りました。帰りがけにマツキヨで、明日母の面会に持っていく化粧水と乳液を購入。雪肌精は高い(笑
お昼は掘割川中村橋近くの「伊勢福本店」へ。昨日から始まった今年の山菜天せいろ(1500円+手打ち変更200円)を天先、生中と一緒に。今日の突き出し(無料)は肉じゃが。
毎年4月中旬から始まる山菜天せいろ。山形の「しげ庵」のご主人が休日に山から採ってきた山菜を送ってもらっているそうですが、今年は雪が多くて遅いらしい。今日の山菜は、フキノトウ、たらの芽、よもぎ、アマドコロの4種。アマドコロて漢字だと「甘野老」って書くんですね。読めんわ~。天ぷらは岩塩と天ツユでいただきます。んんん~~~、おいしい。毎週末でも食べたいくらいです。
手打ちそばもおいしいです。陶器のお皿に簾なしで盛られていますが、水切りがちゃんとしているのでべちゃっとしてないところもよい仕事ぶりです。締めの蕎麦湯もとろっと濃いので、最後までしっかり楽しめました。
散歩の帰り、「ますだや」を覗いたら、週末には珍しく昼過ぎでも道明寺が残っていたので思わず買ってしまいました。
ちなみに、桜葉の塩漬けですが、子供の頃は食べませんでしたが、伊豆の松崎で桜葉作りを取材してからは食べるようになりました。まん中の葉脈だけは取りますけど。餡子の甘さと桜葉の塩気の絶妙なバランスがいいんですよね~。
総額70億円のポイント還元を謳っていたかながわPay。昨日の16時前に予定額に達したのでポイント付与が終了したそうです。マツキヨで知りました。とりあえず残りの200ポイント弱を使い切らないと。で、夏にはまた再開する予定ということで、アプリは削除しないよう注意喚起がありました。
累計還元ポイントは2000ポイントくらい。よく行く飲食店のほとんどが対応してないので、あまり使いませんでしたね。
歩数14450歩、消費カロリー537kcal。