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アメリカ産の牛肉の輸入が再開されるようだ。吉野家や牛角は使うようだが、なんか不気味で、手を出す気になれない。
吉野家は、大量に必要なのでオーストラリア産などの牛肉では代用がきかないと言うが、牛丼を再開して以前ほど売れるものだろうか。販売中止前と同じだけの販売量になるのなら、日本人にはBSEに無関心な層が相当数いるということになる。逆に関心が高ければ、アメリカ産ほどの量を確保しなくても充分にまかなえるということにならないか。再開したら値段も上げるというし、だったら、安全な肉を使って500円の牛丼を売ったほうがいいと思うけどなぁ。
そもそも、すき家とか神戸らんぷ亭では牛丼が食べられるから、吉野家の牛丼が再開してもしなくても、どっちでもいいといえばそれまでだが。
買い出しを兼ねて、京急のデパ地下、つな八のイートインで天丼を食べる。火曜日の竹惣の天せいろ、昨日の栄亀庵での天ぷらそばに続き、今週3度目の天ぷら。自分でも呆れるが、巡り合わせというのはこんなもの。蕎麦屋に行く回数が増えると、天ぷらを食べる機会も多くなるから。
つな八や三和のイートインみたいのが品川にもあるといいのに。といっても、あの価格であのキャパシティじゃ、順番待ちがすごくなっちゃって無理か。もっと高くてまずい店でも並んでるのに。おとなしくハゲ天の弁当買うほうが平和かな。