前 | 2013年 5月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ツレと都心へ。本題が午後からだったので、その前に近くで昼食を摂ることにしました。
場所的に、第一候補は「手打蕎麦 たかせ」。週末は人気のないエリアですが、定休日は日曜・祝日で土曜日は営業しているのはありがたい。
ワタクシは3回目の訪問で、初回は穴子天せいろ、2回目は温かい天ぷらそばでしたので、今回は普通の天せいろにしました。田舎そばも食べてみたい気持ちはあったのですが、もともとが細打ちを好むので……
ツレは鴨せいろ。このツユがまた非常に繊細でおいしい。今度温かいそばを食べるときには鴨南蛮でもいいかなと思いました。
海の大学の行事に参加。
最近ではやらない学校も多いそうですが、こういう儀式をおろそかにしない方がよいと思いますがね。
特に、合理主義にはそぐわない世界である以上、なんでも切り捨てるような学校や組織には命を預けたくないなぁ。