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仕事で出かけたついでに歩きました。巣鴨〜大塚って、1㎞しかないのか。あまりにも近くてびっくり。
大塚〜池袋は何度も歩きましたが、こちらも山手線は大きくカーブしているから距離がありますが、歩くとたいした距離はありません。ただ、直線的に結ぶルートがないので、コースがギザギザになりますけど。
都電が通ると、つい写真撮ってしまうんですよね〜(^_^;)
以前通りかかった時に見つけて宿題にしていた「蔦や」という手打ち蕎麦屋で昼食です。
小ぢんまりした店内の定員は18名ほど。お昼のサービスメニューに舞茸せいろ(800円)というのがあって手頃な価格も魅力だったのですが、ここはいつものルールで天もり(1400円)を注文。
極細でコシのピンとしたそばは喉越しもよいです。ツユは辛口ですがちょっとしょっぱい感じかな。天ぷらは20㎝大の海老天2本にナスとしし唐。もり(650円)との価格差を考えると、もうちょっと品数があってもいいかなと思います。天つゆ、塩なども付きませんし。
隣の客が頼んだ舞茸せいろを見たら、舞茸の天ぷらがどっさり。次に来る機会があれば、あれだな。
とはいえ、大塚にはまだ気になる店があるので、再訪するとしてもけっこう先のことになりそうです。なにしろ、こっち方面に来るのはだいたい2ヶ月おきくらいですから……