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金曜日に初めて行った新馬場の「丸直」。ブログを見たら、昨日の夜から新しいレギュラーメニューとして、鶏白湯スープベースの「汁・こってり鶏塩」と「汁・こってり鶏醤油」が追加になったと。
ちょうど鶏白湯のラーメンが食べたいな~って気持ちでしたので、チャッチャと京急に乗って2駅、行ってまいりました。
チョイスしたのは「汁・こってり鶏塩」(750円)と味玉(100円)。失敗したのは、朝に納豆と合わせて玉子食べてて、夜はおでんで玉子入っているのに昼にも玉子を追加してしまったこと。マダオぢゃん……orz
さて、ラーメンの方はなかなかおいしいです。麺は14番(と言ってもよくわからない)の中太麺。スープはよくある白濁したコラーゲンコラーゲンしたタイプではなく、ちょっと透き通ったサラリ感のあるもの。白湯と清湯の中間くらい? トッピングは鶏もも&むねのダブルチャーシューに、タケノコ、海苔、水菜、タマネギ、青ネギ。味玉はとろりと半熟です。
うん、いいかも。白濁スープも好きですが、この水炊きのあとのスープ的な感じもいいです。塩気も強すぎず。
こってり2パターンが増えたので、汁系は4種8パターンに増えてしまいました。まぁ、気長に攻略するといたしましょう。