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格差というと経済面ばかり取り沙汰されますが、各種IT系インターフェイスについての能力差も拡大しつつあると思います。一例がセルフレジ。
最近のスーパーではPOSを自分で通し、決裁も客がやるようなレジが増えていますが、いちおう有人レジのほうがまだ主力です。ワタクシはこういうのがどちらかというと好きなほうなので、積極的に利用しますが、中には「なんで有人レジに行かないの?」というような人がいます。すべての作業を店員にやらせたら、セルフレジの意味がないし、有人レジの方が処理も早いくらい。なんでわざわざできないところに行って人に迷惑をかけるのか、理解に苦しみます。
誰にでも初めてはある、という方もいらっしゃるでしょう。でも、傍で見ていると、やり方を覚える気があるとは思えないんですよね。そういう人は、ろくに作業を見てないもん。
お昼は大森海岸の「司庵」。2週間前に訪問した時にはかけそばに玉子の組み合わせ(500円+50円)を注文しましたが、これが680円の月見そばとどう違うのか、が今日の研究テーマです(笑
月見そばは玉子とその下に海苔、なると、ほうれん草入り。薬味はネギです。具材で言うと、海苔・なると・ほうれん草が130円ということになるのかな。しかし、玉子もただ割り入れて落としているわけではなく、前回同様白身の量を調節しているのはもちろん、白身が少し固まるようにちょっと加熱しているように見えます。つまり、手をかけていると。
これでモヤモヤが解決してスッキリ。価格と内容の差については微妙ではありますが、月見そばに50円追加するとかき揚げそばが食べられるんだよなぁ(笑
そういえば、会計の時に「ご来店サービス券」というポイント券をもらいました。4回目にして初めて。それとも最近作ったのかな。10回行くと500円の金券として使えるそうです。