前 | 2015年 1月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
月曜から体調が悪く、緑っ洟と痰が出る。水曜日の出張が特に悪化の原因で、声が出なくなってしまいました。
木金と何とか体をごまかして、やっと週末。内科の診察を受けることができました。ついでにちょっと早いけど降圧剤の処方も。
で、海のインフルエンザ予防接種も。もっと早くに受けるべきだったのですが、年末年始休に入ってしまったので。
来週は風の予防接種もしなければ。予定詰め込みすぎ(-_-)
今シーズンに入って、リビングで使っているガスファンヒーターの「フィルター清掃」ランプが頻繁に点くようになってしまいました。フィルターの埃を落としたり、洗ったりもしたのですが、しばらくすると点灯。
しかたないので東京ガスの営業所に電話したところ、オーバーホールしたほうがいいと。持ち込みだと3000円くらい安いというので、洋光台の窓口まで蒼天號で行ってきました。
分解清掃には約2~3週間かかるというので、引き取りは月末になるかもしれませんが、それまでは昨年交換したエアコンの暖房でしのぐしかありません。
やっぱりガスのほうが暖かいし、温まるのが早い。なるべく2週間で戻ってきてほしいものです。
ファンヒーターの件でちょっと遅くなってしまいましたが、お昼は「G麺7」へ。今日は味玉塩らーめん(880円)。
正油よりすっきりしたスープですが、やはりコクがあります。
年末に「啜磨専科」で食べた2日間限定の白湯ラーメンが傑作だったとG大将に言ったら、「あれはうまくいったけど、同じものをすぐに作れと言われても難しいんですよ。でも、なんかコツはつかんだ気がします」とおっしゃっていたので、豚骨系や白湯スープがまた登場するかもしれません。
それよりも先に、去年も1週間限定でやった「蔵出し味噌」に今年も参加するそうなので、2月上旬くらいに限定メニューが登場しそうです。ただ、今年使う白味噌は若くて塩気が勝っているとのことで、ちょっと難しい材料だということです。もろきゅうにして食べたらおいしい味噌ってことなので、夏メニューの冷やしまぜそばなんかには合うのかも。