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1時間ほどテレワークして、10時過ぎから静岡出張。仕事は午後イチからなので、その前にお昼。約2年ぶりに「一本氣蕎麦」を訪問しました。考えてみたら、たいていは夜か、昼でも時間をずらすことが多かったので12時台というのはほとんど記憶がない。外待ちは出ないものの、なかなかの盛況で安心しました。地元客に愛されているようです。
注文は天せいろ(1650円)。油の高騰などで100円値上げしたとのこと。「竹やぶ」仕込みの細打ちのそばは、コシも喉越しも上等。ツユは辛汁(+50円)に換えるのを忘れました。天ぷらは、海老天2本とシイタケ、海苔、パセリ、ニンジンのかき揚げ。塩が添えられています。
まじめな店主の人柄がそのまま表れたようなそばです。
予想はしていたけど、静岡に行くと1日潰れます。1時間にひかり1本。こだまは2本停車しますが、1本は後続のひかりに小田原で抜かれるので実質1本しかないのと同じ。つまり、1時間に準急1本、各停1本しかないわけで、仕事が終わってもすぐに乗る列車がありません。待ち時間が無駄。結果、のぞみがバンバン来る名古屋出張のほうが短時間だったりします。
歩数9956歩、消費カロリー392kcal。