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娘たちの誕生日は今週末なのだが、せっかくの3連休ということもあり、葉山にある海が見えるイタリアンレストランに出かける。
以前時々利用していたコンドミニアムホテルが廃業してしまったので、今回は日帰り。同時に、そのホテルからほど近いレストランMにも行っていたのだが、今回予約の電話を入れたら非常に不快な対応だったので、サイプレス葉山の廃業とあいまって、その店にも2度と行くことはないだろう。これまでの経験からして、先は長くないと思う。プリンだけでいつまでも生き残れるとも思えないし。
で、日帰りアクセスとロケーションで選んだのは、森戸海岸にあるOttimoというレストラン。
新逗子駅前では、京急バスが路線バスを間引きやがったせいで、12分に1本来るはずのバスが30分待ち。国土交通省は、こういうローカルバスの犯罪を把握しているのだろうか。
ま、不快なバスに乗って森戸海岸まで。道が狭い路線だから、すれ違いも大変でのろい。一回り小さなバスを「ダイヤ通りに」運行すればもっと地元の交通もスムーズなんじゃないの? あームカつく。
京急バスにはムカついたが、レストランには満足。
予定が腐れ京急バスのせいで大幅に狂ったが、レストランに入る前に「ほんのちょっとの時間」だけ海岸に出る。
海岸から見たottimo
ちょうど日没を狙って行ったので、店から見る夕日もきれい。
料理はイタリアンをベースにしたもので、素材自慢らしい。前菜に力が入っていて、中華でいう飲茶レストランのイタリアンという感じ。その日のアンティパストの盛り合わせは、鎌倉の地野菜のゼリー寄せや、鹿肉のたたきなど。
北氷洋のミンククジラのサラダとか
ピザやパスタもおいしい。今回は4種類のチーズのピザ、自家製パンツェッタのカルボナーラ、生ウニのスパゲッティ。
佐賀牛のグリル
帰りは新逗子駅まで車で送ってもらった。送迎サービスが充実しているのも、こちらの売りの一つらしい。もちろん、交通事情にもよるけれど。
20時前に上大岡に着いたので、ウイング3階のプチフルールでケーキを買って帰宅。オッティモでデザートを食べなかったのでね。