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2012-08-07-Tue 夏を味わう [長年日記]

_ 恵比寿「慈玄」で稚鮎天せいろ

稚鮎天せいろ

午前中は仕事で恵比寿まで行ったので、お昼は以前検索で引っかかった蕎麦屋に行ってみることにしました。

「手打ち蕎麦 慈玄」は恵比寿駅東口から歩いて5〜6分、商店街の看板はあるものの飲食店などが点在する程度の住宅街の中にたたずむ定員20人足らずの小さな店ですが、そばはなかなか。もともと天付メニューがいろいろ選べる上に、季節のおすすめという別紙に稚鮎の天せいろというのを見つけてしまいました。穴子も捨てがたいが、稚鮎の天ぷらも希少だし夏だけのものですから……

稚鮎の天ぷらは、ワタの苦味がなんともいえないんですよねぇ。

そばもしなやかなコシと喉越しのよい極細打ち。

不思議なのは、11時半の開店から店を出る12時過ぎまで他のお客さんが来なかったこと。いくら夏休みシーズンとはいえ、お盆休みの本番は来週でしょう。確かにちょっとレートは高めですが、もっとコスパが悪い有名店はいくらもありますし。

夜のお客さんがメインなのかな。

_ 代々木で暑気払い

夜はひさしぶりに代々木「高瀬」に行ってきました。

鱧の湯引き、天然鮎の塩焼き、鰹の塩たたき……

酒は飛露喜に奥播磨……

堪能しました(^^)

懐石

_ 心配事

母が怪我をしたらしい。


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