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>米高速道路安全保険協会(IIHS)が実施した自動車の前面衝突に関する安全性テストで中型高級車の大半が「可」または「不可」と評価された。……「スモールオーバーラップ衝突」と呼ばれるテストでは、スウェーデンのボルボ・カーの「S60」とホンダの「アキュラTL」だけが「優」の評価を得た。日産自動車の「インフィニティG」は「良」だった。
結果のほうはともかくとして……
アメリカ(これを米と書くのも嫌いです)の保険協会の結果を報道するために「優・良・可・不可」って……
いつからアメリカでは戦前の日本の評価方法を取り入れたんでしょうか。
元の資料は見てませんが、当然ABCDとかgood、poorとか、別の表記を使っていることは想像に難くありません。それをわざわざ「優・良・可・不可」に直す意味がわからない。
元記事は英語で、翻訳した人が「優・良・可・不可」にしたみたいですね。
ずいぶんお年を召していらっしゃるようですな(笑
お昼は「品達」へ。
今日はラーメンではなく、丼のほうです。
8月7日にオープンした(していた)「花畑牧場 ホエーどん亭」に行ってみようと。
しかし、京急も最近は品達に熱意がないのか、車内の広告も「8月上旬オープン予定」のまんまで、開店告知とかはまったくありません。知らないうちにできていたという感じで……
そんなですから、まだオープンして2週間足らずだというのに、ランチタイムに待ちなし!(大丈夫なのか、ほんとに)
まぁ、こちらとしては、この残暑の中、並ばず待たずに食べられるというのはありがたいわけですが。メニューは、基本のホエーどん(粉雪チーズたっぷり)と粉雪なし、ホエーどん塩、ホエモンどん味噌(ホエー豚のホルモン使用、粉雪チーズありとなし)、そして粉雪カレーといったところ。
よくわからないからいちばんトップに出ている粉雪たっぷりのホエーどん(750円)にしました。隣が「すた丼」だから、750円が割高に見えるのは気の毒かも。チーズなしなら650円ですが……
お肉は、同じ十勝名物の豚丼とは違い、しゃぶしゃぶ用のように薄い肉ですが、重なり合ったミルフィーユ状態になって、けちけちしないでたっぷり載ってるのはgood。どうも、他の花畑牧場店舗にある「ホエー豚丼」とはちょっと異なるみたい(あっちは値段も1260円とかなり高い)。肉はタマネギと一緒に煮てます。
口上としては……
1.お肉は、北海道・十勝の新鮮な生乳を使用したホエーを飲んで肥育したホエー豚を使用。
2.素材は、職人が精魂こめて造り上げたチーズ「カチョカヴァロ」を使用。
3.卵は、中札内産の鶏を使用。
4.お米は、粘りと甘さが特徴の“北海道産ななつぼし”を使用。
となってます。あと、ホエー豚のコラーゲンスープが付きます。これはおいしい♪
味はおいしいです。感動というわけではないんですが、普通においしい。ただ、安い牛丼などに慣らされてしまうと、コスパ的には厳しい印象も……
とはいえ、品達のどんぶり5店舗は最初から残っているのが「すた丼」だけという状況ですから、何とか人気が出て続くといいなと思います。