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2014-03-20-Thu 行列は嫌いなもので…… [長年日記]

_ 「つけ麺TETSU」初体験

つけ麺

雨。

お昼は近場で。でも傘なしで行けるところは混んでるし。ってことで出かけたのは「品達」です。案の定、いつもよりは人が少なめ。ということは、いつも行列していて入ったことなかったあの店も?……という目論見が当たり、待ちゼロだった「つけ麺TETSU」に初入店です。

初めてなんで基本のつけ麺を味玉付きで(900円)。つけ麺って、手間がかかるのか麺が多いからなのか、どこもけっこうお値段高めに感じるのはワタクシだけでしょうか。

麺は太麺、200g。300gとかいらんもんねぇ、ワタクシ。スープは魚介の効いたどろりと濃厚タイプで味も濃いめ。中には厚めのチャーシュー、メンマ、ネギ、そして味玉が沈んでます。

濃厚スープは麺によく絡んでおいしいです。食べると、魚介臭さもあまり気にならない。

焼石

さて、つけ麺の最大の弱点は、スープがだんだんぬるくなって味が落ちていくという点だと思うのですが(それはそばの鴨せいろも同じ)、こちらではリクエストすると焼石を持ってきてくれるのです。これを金属製のレンゲに乗せてスープに沈めればボコボコと沸き立って、熱々に戻るというわけです。もちろん、半分ほど食べ進んだところで焼石投入!

最後までおいしくいただいたところで、締めはスープ割り。卓上のポットに入った出汁を自分で注ぎます。「啜磨専科」は作ってくれるし味も変わるけど、こちらはそこまでの演出はなし。いい感じに薄まったスープを飲み乾しました。

最後にアンケートに答えたら次回に使えるサービス券をもらいましたが、次に行列なしでは入れるのはいつになるでしょう(^^;)


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