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仕事が八王子で終わったので横浜線で東神奈川に出て京急に乗り換え。日も長くなって夕方でも明るいので、大岡川の桜を見ながら歩いて帰ることにしました。土曜日とは逆のコース。
土曜日からまだ3日しか経ってないのに、今年の桜の開花スピードの速いこと。日ノ出町~黄金町のソメイヨシノなんて一分咲きだったものが五分咲きです。
沿道は屋台も賑わって花見モード全開ですが、ワタクシにとっては路上障害物(笑
全体としては五分咲き~七分咲きといったところでしょうか。
弘明寺の広丘橋近くの桜はすでにほとんど葉桜になってました。これは早咲きだから仕方ない。
今日のランチは上司・同僚と5人で行ったのですが、店が「なかよし」。この店との相性は悪いというか、嫌いなんですけどしかたない。
例によって狭い座敷。そして注文から40分経っても出てこない定食。別に50人も100人も客が入っているわけでもないのに何で?
たぶん、今日ランチタイムにいた客のほとんどは、二度とリピートしないか、当分近寄らないんじゃないかなぁ。ワタクシはもちろん二度と行きません。あんなもののために1時間半もかけられるか。
東京駅まで出かける用事。しかも昼。ならば昼食はそちらで済ませよう。ということで、日本橋まで歩いて「御清水庵」の越前おろしそばを食べることにしました。初見から半年ですか。
前回と違うものを食べようと思っていたのに、けっきょく天ぷらおろしそば(1200円)にしてしまいました。増税分はのせてない。天ぷらが10月に入っていたきぬさやがしし唐に替わっていたけど、これは増税とは関係ないでしょう。
そして、今日もツユはぶっかけないでつけ食べ。この方がおいしいと思うんだけど。このツユはけっこう絶妙ですね、辛さのバランスが。ワタクシは大根おろしを作った後、汁を捨てないでグラスに注いで飲んじゃうほうだから、こういうの好きだってのもあるのですがね。
食事の後、店からすぐの日本橋へ。地名の日本橋ではなく、橋。重文指定の。橋の端に桜が植わってるんですね。この時期に来たのは初めてだから知りませんでした(知っていても毎年は来ないけど)。
八重洲川の岸からは、花見船も出ているようで、けっこう乗船場に並んでました。いいね、平日に時間があって。
丸善の角を曲がって東京駅に向かう道も桜が満開でした。ちょっとごちゃごちゃしてるから、景色としてはいまいちなんですけど。
さて、増税。同僚が自販機に100円玉持って飲み物買いに行って、「110円になってた」と言って引き返してきました。自販機で103円というわけにはいかないのでしょうが、便乗値上げではないのかって気もします。
「御清水庵」のように値上げしない店もありますが、一方で当然のように値上げするものも多数。というか、上げるほうが多い。鉄道のIC運賃みたいに1円刻みなのは問題ないのですが、中にはさっきの自販機の話のように首をかしげる上げ幅も。
牛丼の大手3社、上げたり下げたりの牛丼の値段ばかり話題になりますが、それ以外の値段。ワタクシはたいてい玉子を付けるのですが、3/31まではどこも協定でもあるかのように50円でした。これが4/1以降、「すき家」と「松屋」は据え置きですが、「吉野家」は10円上げて60円。3%どころか20%値上げです。便乗値上げ。そりゃ、1円単位にできないなら50円の上は60円ですが、もともと生卵1個で50円は高すぎなわけだし(器を洗ったりする経費など含めてもね)。
増税の関係では、たまたまTwitterでリツイートされたつぶやきにあったリンク先の「3%諦める生活」というブログが、なんかすごく共感できました。URLはこちら。
チリ沖で発生した大地震による津波注意報が出され、朝からテレビでは繰り返し呼び掛けや情報が流されています。
東日本大震災の津波被害や、過去の南米地震による津波の事もあるから、注意喚起はいいと思うのです。
しかし、直接地震被害にあった南米の情報はほとんど伝わってこない。駐留・滞在する日本人が少ないし、情報源や取材先が限られているとはいっても、まるで震源地の事なんかどうでもよくて、日本の被害だけしか興味がない、みたいなムードはいかがなものでしょう。
それでは半島や大陸の醜い連中と同じです。
海の向こうの状況もできるだけ伝え、そして、必要な援助を考えるのが、大きな災害を経験した日本のやることではないのかな、と考えます。
雨。傘なしで行けるということで、お昼は品川グランパサージュの「栄華楼」。着いてびっくり、この店でこんなに入店待ちがいたなんてことなかったぞ、という賑わい。やっぱり雨だから?
メニューも作り直して、日替わりやめて固定メニューにしたとかあるようですが、とりあえずは五目焼きそば(マンネリ)で。半炒飯、デザート付きのセットは30円値上げしてましたが、単品は価格据え置きで800円のままでした。珍しい。
このメニューはできあがりが安定していないというのが特徴(笑)なんですが、今日は味がきちんとついていた代わりにトップにイカ下足が。胴体は普通だけど、丸のままの下足って……せめて刻もうよ(^_^;)
もともと安定していないから、増税の影響は不明。ただ、隣のテーブルの客が食べていたセットの炒飯が増税と引き換えに増量になったのかと思ったら、次の客のは小さくなってたのはなんで? 器が足りなくなったとか?
相変わらず謎が多いというか、アバウトな店だわ。
3月は行けませんでしたが、今日は鰻。東五反田の「よね山」です。
気になるお値段ですが……今までの税込み価格が本体価格になってました。1500円の鰻丼は1620円に。8%の値上げです。これを便乗値上げというのは酷で、今までかなりギリギリの値段で踏みとどまっていたから、今回のタイミングでこの上げ幅はしかたないと受け止めてます。
鰻丼は相変わらずふっくら柔らかで大きな蒲焼が乗ってます。増税サービス(?)で、白菜の浅漬けのほかにテイクフリーなお漬物がありました。こちらはきゅうり、ニンジン、大根など。
五反田エリアまで来たので、目黒川の桜を見て帰ることにしました。
今朝のテレビでは五反田よりも上流の状況を紹介していましたが、すでに終盤という感じらしい。
五反田よりも下流も似たような状況で、散り始め、葉っぱ出始め、という感じ。すでに満開は過ぎ、風が吹くと花びらが舞うという状況でした。
それでも、大岡川同様、川縁の桜並木というのはよいものです。
山手通りと目黒川が交差するところから御殿山通りに入り、御殿山ヒルズにも寄ってみました。
こちらも散り始め。道路がピンク色に染まるくらい花弁が敷き詰められていました。これはこれで風情がありますね(^^)
先日タイヤの交換は終わったものの、外したタイヤ(ホイール)の手入れをしていなかったので、やっとクリーニング。
ホイールクリーナーを買いに港南台のオートバックスに久しぶりに行きました。港南中央のスーパーオートバックスが閉店しちゃいましたからねぇ。
これで、クルマの衣替えは完了。衣類のほうは、もう少し後になりそうな気候ですねぇ。
お昼は家そば。海老天と穴子天の天ぷらそばにしました。
午前中は寒いながらも晴れていましたが、午後になって急変。雷は鳴るわ、雨は降るわと荒れた天気に。
いやほんと、昨日のうちにスタッドレスのクリーニングを終わらせておいてよかったです。
問題のSTAP細胞ですが、解せないのは小保方さんだけに責任を押し付けて、事件をうやむやにしようとする理研の態度。
そもそも、発表時には「共同研究者」が名を連ねていたのですが、「成果」の時には甘い汁を求めて群がったくせに、「苦い汁」になった途端にかかわりを否定する輩まで出てくる始末。
理研の笹井芳樹、同じく丹羽仁史、東京女子医大の大和雅之、そしていち早く泥舟から逃げ出した山梨大の若山照彦。こいつらクズだろ。
反対に、逃げ出すことも他のクズと一緒に責め立てることもしなかったハーバード大のチャールズ・バカンディ教授は、結果はどうあれきちんとした責任感をお持ちのようです。
特許の世界などでも同じでしょうが、手柄だけを欲しがるカスというのはどこにでもいるのでしょう。
3月までにとった番組を整理して、空き容量を確保しなくては。ということで、先週からいろいろとダビングしたり削除したり。
昨日、日清の職人伝説シリーズの「頑者」が1食増量の3食入りになっていたので購入。
麺は太いですね。スープが飛び散りやすい。
スープはドロドロではなく、味は濃いけど液体としてはさらっとした食感です。魚粉が付属していて、入れなければ豚骨と鶏ガラ系、入れればちょいとガツンとした味に。途中で2回、レンジで温め直しました(^^;)
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
う~ん、この食べにくさは何とかならんかな。つけ麺にそばのような喉越しやスマートさを求めてもいけないのだろうけど。
お昼は「吉野家」で牛丼。遡ってみたら、過去6回の月曜日中、5回牛丼のランチでした(爆
まぁ、月曜日は予定が立て込んで昼休みがほとんど取れないことも多いので、手っ取り早い牛丼になるケースが多いのかも。ちなみに、あと1回は弁当でした。
アタマ大盛+玉子という不動の組み合わせです。
アタマ大盛が10円上がって390円、玉子も10円上がって60円になってました。牛丼はしかたないけど、玉子の2割値上げは暴利。しかも、値上げしたくせに肉減らしてるし。
帰りにウォーキング。またまた大岡川なんですけど。
今日は黄金町~上大岡。
もう、桜は狙いの中にはなくて、単に週末の運動不足の帳尻合わせ的な感覚だったのですが、けっこう桜も粘って咲いてました。もっと川面が花びらで覆われているかと思ったのですが、そういう意味では当てが外れたというか。
←4/1のブログに乗せたのと同じ場所。1週間経ってもあまり変わらないように見えます(暗いってのもあるけど)。
開花から満開までの速さといい、花の持ちの良さといい、今年の桜はいろいろと違いますねぇ。
今日も昨日に引き続き昼休みにゆっくりできない状況。
うちに唐揚げがあったので、今日は職場に持参。セブンイレブンで(100円セールの)おむすび買って、買い置きのあおさ海苔の味噌汁を合わせて昼食にしました。
おむすびは紅鮭、筋子、炙りたらこ。炙りたらこは普通の焼たらこのほうがおいしい気がします。
おむすびを買う時、2個にするか3個にするか、毎回迷います。ここで3個食べてしまうから、体重が落ちないのでしょうね。
ダイアリーのアップデートの後、表示されなくなっていたドロップダウンカレンダーですが、さっきプラグインの説明を観ていたらタグの問題だったようで、ただcalendarにするだけで
に置換されるみたいな記述を発見。わざわざdropdown calendarと書いていた古いタグには意味がなかったようで……つか、本文中にも表示できるのね。とにかく、古い日記にダイレクトアクセスできる環境に戻ったのはめでたいことです。
「品達」に昨日オープンした「まる八食堂」に行ってみました。
看板メニューは黒麻婆のようですが、ホルモン丼とタンメンをそれぞれハーフで注文しました。各400円。
ホルモン丼は味噌味に柔らかく煮込んだモツがおいしいです。タンメンは太麺で辛い肉味噌が乗ってます。これを溶かしながら食べるとスープの味がピリ辛に変化します。
どちらも味はよいのですが、オペレーションにはちょっと問題あり。とにかく時間がかかりすぎ。カウンターの中のおばちゃん動かな過ぎ。こういう料理を食べに来て丸1時間フルに使うのは、お店の回転率という点でもまずいのでは? 価格的にも、基本客単価800円では、次回からは「すた丼屋」に客が行ってしまうと思います。
連日マスコミが一生懸命盛り上げているSTAP細胞の話。
昨日は小保方さんの記者会見ということでしたが、集まった記者のレベルの低さにはうんざりです。大半は理科の成績が悪かったのが見え見えで、細胞とか生物学とか医学には全く興味のない連中でしょう。
揚げ足取りとか放火が目的みたいな仕事、やってて楽しいのかね。
運河に面したビルテナント、なんですけど、「キャナルフロント」と書くとおしゃれ?(笑
ひさしぶりに「ローズキッチン」に行きました。お散歩日和でしたしね。
ここは混雑具合にばらつきがあって、今日はけっこう空いているほう。日替わりランチの列が短かったので、ハンバーグのBランチ(600円)にしてみました。選べる小鉢2個は、温泉玉子、もやしとキクラゲの和え物にしました。
コスパ的にもまぁまぁ。普通においしいですしね。
いや、「つばめグリル」とかと比べちゃダメです。サイゼのランチと比べたら勝てる。
海が免許取得しましたし、大学3年生に進級しましたし。ってことで手巻き寿司。
進級したのは風もなのですが、大学のサークルが忙しいらしくて不在なので。
全員揃うタイミングは難しい。
朝、珍しく京急で人身事故。初めは神奈川新町~京急川崎で上下線運休だったのですが、なんとか7:30過ぎには運転再開。しかし大幅なダイヤ乱れは免れず……
上大岡から品川までちょうど60分かかりました。横浜から座っていたからいいようなものですが、早出をした分を使い果たしていつもより5分遅れで到着。
気持ち的に萎えました。
お昼は高輪方面へ。魚籃坂下の「二丘」に向かって桜田通りを歩いていたのですが、途中の「露月庵」にふらふらと入ってしまいました。
たまには天付以外と思い、あげ花そば(800円)というのを注文。揚げ玉(けっきょく天かすは入ってんじゃん)と月見入りとなっていますが、出てきたそばにはキャベツもトッピングされていました。そばにキャベツ。カイワレとかネギ、キュウリ、ホウレンソウはあるけど、キャベツはないんじゃないかな。なんでもサラダ感覚にするのって、好きじゃない。
だから創作そばには手を出したくないんです。今日は魔が差したということで。
品川駅の高輪口と「露月庵」の往復は、坂道ですが適度な散歩コースになります。
帰りは港区立高輪公園というところで一休み。入口の枝垂れ桜はちょっと盛りを過ぎたところ。
第一京浜からちょっと入っただけなのに、静かでのどかな公園です。
今日はちょっとまとまった距離のお散歩に出かけました。出る前に内科で診察と降圧剤の処方をしてもらうのに時間食って、ちょっと出鼻くじかれ気味のスタート。
毎度の大岡川沿いではなく、上大岡から別所に山側を通って抜け、弘明寺では線路沿いから県道の平戸桜木道路を通り、井土ヶ谷駅近くから大岡川に向かうコース。まぁ、これと言って見所があるわけではないし、交通量が多いから空気もあまりきれいとは言えません。
南太田で「鎌倉 梅の木」に寄り、天せいろを食べて折り返し。復路は大岡川沿いのいつものコースで帰ってきました。
今にして思えば、京急で配布している「京急線普通電車の旅vol.37南太田・井土ヶ谷編」で紹介していた大原隧道というトンネルまで行ってみればよかった。
大岡川プロムナードの桜はもうほとんど葉桜で、ピンクよりも緑が勝ってる感じ。それでもまだ粘っている屋台もありました。商売になるのかな。
9.3㎞。駅付近までの往復を入れたら10㎞今日のお散歩でした。
ウォーキングで立ち寄ったのは南太田の「鎌倉 梅の木」です。
ごまだれそばにも惹かれたのですが、けっきょく注文したのは天せいろ(950円)。まぁ、前日が失敗でしたから、ここは手堅く(笑
風の新しいPCにインストールするセキュリティソフト。Norton360がネットで買えないと思ったら(シマンテックのダウンロードはあるけど)、パッケージの販売は終了していて、新しく「ノートン・セキュリティ」というソフトに変わってました。インターネット・セキュリティだの360だのセキュリティだの、しょっちゅう名前を変えるのはやめてもらいたい。
で、シマンテックでは25GBのクラウドにバックアップがとれるという「Nortonセキュリティwithバックアップ」というのを売りたいらしいのですが、たった25GBのオンラインストレージに自動でバックアップしたところで、あっという間に溢れてしまうのは見えています。そもそも、ワタクシの場合、画像と動画で200G超えてますので、バックアップできません(笑
ってことで、今日ヨドバシで買ったのはバックアップなしの通常バージョン。これがベストバイ(^^)
帰りがけにit'sに寄って髪切り。
先日は「G麺7」の限定を食べましたが、姉妹店の「啜磨専科」でも同じ北海道地粉の細麺を使った限定メニューをやっているので食べに行きました。
水出し昆布のつけ麺(950円)。去年の水出し昆布のつけ麺がパワーアップ、新作麺で新登場です。
ガゴメ昆布、羅臼昆布、真昆布をブレンドした出汁に、コシの強い細麺が浸っています。つけ汁は和風テイストな醤油味。トロトロなバラチャーシューと鶏むね肉のチャーシュー、長ネギ、海苔、ほうれん草、三つ葉のトッピング。もちろん味玉を追加してます。
つけ汁はもちろんおいしいんだけど、麺が浸っている出汁もうまい! レモンを絞るとさらにさわやかです♪
締めのスープ割りは、「啜磨専科」らしくあられとゆずが浮かんでます。
この限定麺、ラーメンにもつけ麺にも合うのね~(^^)
今日は仕事で羽田空港へ。
第二旅客ターミナルに行ったついでに、展望デッキに出てみました。
やっぱり空港の風景っていいもんですね。夢があるというか。去年の北海道旅行を思い出したりして。
あと、ドラマの「ミス・パイロット」とか。あれも全日空でした。
どうやら自分で何かを操縦して空を飛ぶことはかなわなそうです。まぁ、飛ぶために努力したことはないのですが。若いころ空自に就職ってのが頭をよぎったことはありましたが、元が体育会系ではないから勤まるとも思えず(^^;)
お昼はひさしぶりに平和島の方の「かつや」へ。ここのところ川崎のほうが便利だったりするのでご無沙汰だった平和島ですが、今日は普通電車で。
お昼時になってもけっこう空いているなぁと思ったら、今日は平和島競艇の開催のない日だったんですね。他にも建設の現場が終わったとか、いろいろ要因はあるのかも。
食べたのは毎度の基本メニュー、かつ丼の梅です。本体価格490円は変わらず。消費税分だけ上ってました。
お昼は神保町にでかけたついでに「手打蕎麦 たかせ」に寄りました。
ランチタイムのサービスメニューの中から、桜海老かき揚げ丼そば膳というのをチョイス。海老かき揚げ丼、小付け(冷やっこ)、御新香、そばのセットで1000円。せいろが720円なので、お得感があります。
そばはコシのピンとした細打ち。きりっと辛口のツユもいい感じ。桜海老のかき揚げ丼もボリュームもあって美味しかったです。
こねくり回すばかりで、中身も新しい事実もない。こんなのがニュースなのかと。
かつて、福山雅治と松嶋菜々子のW主演で「美女か野獣」というドラマがありました(2003年1~3月放送)。バラエティー番組から異動になったディレクター(福山)が報道番組に新風を吹き込んでじり貧だったニュースの視聴率を盛り返すというものでしたが、今や夕方の「ニュース」は情報バラエティ番組そのもの。
これを先見の明というのか、誘導というのかはわかりませんけれども、そんなものばかりになってしまったのは問題だと思います。
というか、わずか10年前って、ニュース番組ってそんなにお堅かったんだってことに驚き。たった10年でずいぶん堕落したのね~(^_^;)
お昼はスピード優先で牛丼。「吉野家」の牛丼アタマ大盛りに玉子。それぞれ10円値上がりして450円ですが、まぁこれでも安いです。先日も書いたとおり、50円→60円の玉子の上げ幅に納得がいかないだけで(笑
先日は肉を減らしたなと思ったのですが、今日のは肉の量もまともでした。ごはん見えてないし。
お昼は同僚の希望で品プリ前の「らぁめん風神」へ。品川勤務になった直後に1回行ったことありますが、「品達」の各店をしのぐところがないし値段も安くないからそれっきりでした。途中で名前が変わったような気がするけど、経営は同じなのかしらん?
今はイチオシが担々麺らしいので、820円は高いなぁと思いつつも、お付き合いで。
太麺の担々麺、う~む。とにかくしょっぱいんだよね。担々麺なのに辛さの前に塩気が勝るというのも恐ろしい。どんだけ塩入れてるんだろう。降圧剤を飲んでいる人間が食べるものではありませんね。化学調味料で舌先がピリピリするし。
それでも品達の行列からあぶれて流れてくる客とかいるから、それなりに客いるんだよね。あるいは塩と化調大好きなのか。
とにかくありえない。汁なし担々麺なら「天華」のほうがずっといいわ~。つか、港南口には「バーミヤン」もあるじゃないか。こっちのほうが安くてまともでうまい。まったく、もう……
毎年恒例、友人の柴湖さんが参加するイラスト(童画)のグループ展を観に、というか柴湖さんに会いに原宿へ行ってきました。まぁ、2月の鋳込みの時にも会ってはいますが。でも、本業関係でお会いするのはまた違いますし。
あとからさらに後輩のたまちゃんも登場。こちらはかなり久しぶりに会いましたが、当然のように年相応に。学生時代のイメージしか記憶になかったけど、歳食った以外は変わってないか。
知りたいのはそういう情報ではなくて、「いつ雨が降るのか」ってこと。1日のどこかで「時々」雨が降るなんてことは、予報でも情報でもありません。なこた、空見りゃ馬鹿でなきゃわかることなんで。
今日は、雨のことよりも気温がどんどん下がって寒かったことのほうが大事。朝は16℃超えて暖かいと感じる瞬間もありましたが、夕方までに気温急降下。17:00時点で10℃はかなり寒い。
お昼は同僚と「栄華楼」。昨日の口直しに担々麺食べようかと思ったのですが、毎日辛いもの食べると頭悪くなりそうなのでやめました。
注文したのは豚角煮麺。五目そば的な餡の中に豚バラ煮込み肉が2枚入っています。単品で800円。これはきちんとした中華料理店の味です。
先日普通免許を交付された海の初ドライブに行ってきました。
コースは、自宅から環状2号に出て、打越から笹下釜利谷街道で氷取沢に南下、京急富岡駅前から16号~並木の住宅街を抜けて鳥浜。
富岡の駅前は初心者にはちょっと酷だったかな~(^_^;)
鳥浜では、ベイサイドマリーナの手前にある「らぁめん こもん」でラーメンブレイク。
帰りは、湾岸線(国道357号)で磯子まで走り、環状2号屏風浦バイパス経由で戻ってきました。最後に近所の汐見台団地内をちょっとぐるぐる。
約20㎞のドライブでしたが、やっぱ自分で運転するのの10倍以上疲れるわ~(爆
とにかく、風の場合もそうだけど、早めに過剰なキープレフト癖を矯正しないといかんですな。ヒヤヒヤもんです。
明日はどこかで車庫入れ特訓するべかな(-ω-)
ドライブの途中で立ち寄ったのは、1月のウォーキングの時に見つけて初めて行った「らぁめん こもん鳥浜店」。
海とツレは濱塩らぁ麺、ワタクシは、昭和仕立て特製醤油らぁめんにしました。
醤油らぁめんは、煮干と昆布の出汁を使った昔風のラーメン。大きめの柔らかいチャーシュー、メンマ、味玉1/2、なると、海苔が乗っています。コシの強い細麺、スッキリしたスープがおいしい。
次回こそ、濱塩にしよう!
今日も海の運転の練習。
車庫入れが苦手ということで、公園の駐車場で特訓です。
幸い、桜も終わったので駐車スペースにも余裕があって練習できました。
こういうのは頭で考えてやることではないので、とにかく体がクルマの動きに慣れるしかありませんね~。
風のPC用に購入したノートンですが、週末にできなかったインストールを朝から。
CD-ROMで買ったのに、WEBからダウンロードしてインストールを推奨(たぶん最新版の定義でインストールするため?)しているのでその通りにしたら、ダウンロードが99%のところで止まって進みません。
けっきょくCDからインストールして、ライブアップデートかけました。
やっぱり、仕事に出かける前にやることではないね。
お昼は時間もなくて、また牛丼。先週の水曜日以来ですから中4日。
別に嫌いではないけれど、こんなに頻繁に食べるほど好きなわけでもありません。
とはいえ、アタマ大盛りと玉子で450円という値段はやはり魅力であることは確かです。
本日付で、職場の所属部署に新入社員が配属になりました。移動や出向で「新人」が入ることはありますが、本当の新入社員が入ることはめったにない部署なので、若返りを歓迎したいです。
しかし、風と海の2つ年上なんだって考えたら、ウチの娘たちが社会に出る日も近いってことをしみじみと実感しました。
正式な歓迎会は5月に予定しているので、初日はプチ歓迎会。インターシティのPRONTOで2時間ほど飲んで帰りました。
出先からの帰り、田町の「かつ丼屋 芝浦」に寄ってみました。以前は「神戸らんぷ亭」でしたが、1月にリニューアルしてとんかつの店になりました。もっとも、カレーや親子丼なども扱っているから「とんかつ専門店」という感じはありません。
いちばん基本らしいかつ丼を注文します。「かつや」のようにグレードはなく、1種類だけ。税別550円(税込594円)。「厚切り」が自慢のようですが、そのかわり面積はそうでもなくて、食べた感じでは「かつや」の梅(80g)と大きな差がないような。あっちは120gの竹(税別650円)もありますし、1回行けば100円割引券がもらえますから、そうなると満足度的には「かつや」の竹かな。
「かつ丼屋」のほうが注文から提供までは早いのですが、時間的に揚げ置きのとんかつを使っているのではないかと。おいしくないわけではないけど、「かつや」をしのいでいるという感じはありません。
つか、100円券の差が大きいのかな(笑
田町と品川の間にある芝浦中央公園。食事の後に通り抜けたら藤棚の藤が満開状態でした。
藤の花も風情があってよいですね。
きれいと言えば、ハナミズキも白い花をいっぱいにつけておりました。
普段にもまして、ランチ以外のネタがありません。コンプライアンス的に、書けない話も多いしね。時事ネタも書きたいけど、今書くと支那と朝鮮の悪口しか出てこない。
しかも、アップするのも4日分ためてしまったし……
あ、オバマ大統領が来日しましたね。今日は「都内のすし店」とニュースで云ってましたが、どこの店なんだろう――と、知ったところで行けるような店でないことだけは確かです(笑
専用機(AIRFORTH1)って、羽田に着陸したんですね。横田基地とかじゃないんだ。
今日のお昼は、4/20に品川港南口に開店した「大阪王将 品川店」に同僚2人と行ってみました。
お昼時は混むんだろうな~と思いましたが、待ちはたいしたことはなく、5分程度で着席できました。あまり並んでない理由は、たぶん値段。餃子とライスで500円以内の定食とかあるのかなという予想に反し、基本的には750円(税込)以上の客単価となるようにメニューが構成されている様子。900円台のセット物も多く、「王将」ってこんなに高い店だっけ?と思う人も多いのではないかと。
ベーシックな組み合わせで、うま塩ラーメン(510円)と餃子1人前(240円)を単品注文。皿や箸、紙おしぼりは各テーブルの引き出しからセルフで取り出すシステム、注文はタブレットのタッチパネルです。カラオケ屋みたい(^^)
ラーメンも餃子もちゃんとおいしいのですが、価格やメニューのバリエーションで比べた場合、「バーミヤン」の方が優位かなという感じもします。
餃子とライスのセットだと餃子が2人前になってしまうのは、ちょっとな~。
ちょっと調べたら、「大阪王将」よりも上大岡にもある「餃子の王将」のほうが安いしメニューも豊富。
なんか、昨日の「かつ丼屋」vs「かつや」の話と似てるな(^_^;)
「本日より三日間、味噌ラーメンを500円にてご提供させていただきます」というメールが届いたのは10:07。これで、今日のお昼は蒲田の「北海道らーめん 楓」に決まり。平和島店でも雑色店でもいいのですが、快特停車駅の蒲田に行くのが一番楽で便利。
消費増税後初でしたが、味噌ラーメンの定価は750円から790円にアップしていました(税込)。つまり、500円だと290円引き。これはでかいです。トッピング類は値上げしていないようです。せっかくの機会なので、蒲田店オリジナルのバラチャーシュー(300円)を追加トッピングしました。
中太縮れ麺、濃厚な味噌味スープ、デフォでチャーシュー1枚、メンマ、海苔、もやし炒めが乗ってますが、そこに厚みのあるバラチャーシューが3枚。だた乗せるだけでなく、ちゃんとフライパンで炙ってから乗せてます。ホロホロに柔らかい。
これで会計時には50円割引券もちゃんともらえるのですから、この500円セールはかなりお値打ちな感じです(^^)
どうやら来年から8/11が「山の日」という国民の祝日になるようです。
しかし、年間労働日数が決められているワタクシの職場のような環境では、どこかの休みが削られるだけで労働日数が1日減るわけではありません。
それに、もともとお盆で休みを取る人の多い日ですから、メーカーなどでは最初からその日は休みというところも多いでしょう。学校なんか最初から夏休みだから、学生・生徒・児童には全く恩恵なし。
何のための祝日なんでしょう。それに、山の日は日付固定なんですかね。海の日はハッピーマンデーの適用ですけど。
お昼は川崎。ちょっと気になっていた蕎麦屋があったので、やっと行くことができました。ちょっと駅からは離れているんですが、そうはいっても以前行ったことがある喜多方ラーメン「坂内」からそう離れているわけでもなく。
詳細は「何はなくとも天せいろ」に上げた「手打ちそば ふじ」の記事を参照してください。行って驚いたのは、ただの手打ちそばの店ではなく、「常陸秋そば」の店だということ。しかも、価格は抑えめで増税の値上げもしていないそうです。
2色で頼みましたが、田舎はちょっと食べにくい。極太というわけではないけれど、ワタクシはやはりずるずるっと啜り込める細めに打たれたそばのほうが好みです。神奈川の蕎麦屋のツユが東京より薄い店が多いのは慣れました(笑
蕎麦前も充実しているし、日本酒もいいものを置いているので、夜に行ってみたいお店です。
毎度おなじみの大岡川散歩に出かけました。
桜はもちろんすっかり葉桜。この新緑もよいものです。大岡川プロムナードも露店の屋台は完全に姿を消して、静けさを取り戻しました。
いつもはずっと川沿いを歩いているのですが、今日はちょっと目的地を変えてみました。京急で配布していた「京急線普通電車の旅vol.37南太田・井土ヶ谷編」というのに載っていた、南太田駅の近くにある大原隧道というトンネルを見てみようと。
しかし、冊子が見当たらず、webのページをプリントアウトするのも忘れて出てきてしまったので、場所がうろ覚え。で、京急の南太田駅に行って駅員さんに聞いてみると、親切に地図を出して探してくれました(知っているわけではない)。どうやら駅の手前、Y校(横浜商業高校)のあたりから山側に上って首都高の下をくぐるようです。
何となくわかった気がして歩き始めましたが、どうやら手前の道を曲がってしまったらしく、すごい坂を上る羽目に。挙句に、くぐるはずの首都高の上に架かる橋を渡ってしまいました。トンネルがこんなに高いところにあるわけないって。昔の水道の本管敷設用トンネルの跡ですからね。
そして、高台にある清水ヶ丘公園というところに出てしまってから気が付きました。スマホの地図検索アプリ使えばいいんじゃん(爆
どうやら、自分が立っている場所の地下にトンネルがあるようですorz
予定では出口になるはずだったところまでez-ナビウォークの案内に従い、清水ヶ丘公園の中を歩いていくと、トンネルの北側に出ました。
大原隧道は、昭和3年(1928)竣工の横浜水道遺産。長さ254m、トンネル内部の高さは3.6m。きちんと歩道として整備されているので、内部には照明が付いています。
1/200の勾配のついたトンネルを歩いていくと、反対側の出口は確かに首都高の高架橋の下。さらに京急のガードをくぐるって平戸桜木道路を渡ればY校の校庭の横。あ~、ここの水路はそういう風につながっていたのかと初めて納得しました。
予定外の登坂はあったけど、なかなか面白い散歩コースでした。
次回はちゃんと大岡川の側(南)からトンネルに入ってみることにします(^_^;)
さて、大原隧道を出たところですでに13時近く。近所の蕎麦屋かラーメン店に行こうかとも思いましたが、南太田駅から京急で上大岡に戻って「G麺7」に行くことに。
時間もずれているのと連休のせいか、ちょっとお店も空いているようです。
基本の味玉正油らーめん。増税の影響で30円値上がりしたんですね。限定麺は据え置き。
疲れた体にしみるな~(^^)
まだ、そんなに暑くはないのですが、昨日の散歩の帰りに買い物をしたせいで、熱いメニューには興味がわかず、まんまと冷やし麺を買わされてしまいました(笑
そばはもちろんしょっちゅう冷たいのを食べていますが、ラーメンの冷やしは今年初めて。
マルちゃん(東洋水産)のごまだれ冷やしラーメンです。
なぜかヨーカ堂でバラチャーシューを売っていなかったので、サラダ用のチキンというのを購入。ムネ肉の蒸し鶏ですね。ホントはささみを使って裂けばよかったのですが、とりあえずこれ。あとはきゅうりと味玉。
仕上がりは無難においしい。もうちょっと具材はがんばりたかったのですけどね。
今日は風も海も運転の練習をしたいというので、午後はドライビング・レッスン。しかも買い物にも行きたいと。
服を買うのに鳥浜のアウトレット、家具を買うのに磯子のニトリ。まぁ、方向は逆ですが、湾岸線でつながってますからルートは楽。
まずは、海の運転で三井アウトレットパーク・横浜ベイサイドマリーナへ。やはり連休だからなのかセール期間だからなのか、けっこう混んでます。最近はあちこちにアウトレットできているのにねぇ。
ワタクシも「エディ・バウアー」でリネンのジャケットや半袖シャツ、Tシャツなどを買いました。娘たちは「フラン・フラン」とか、「ポイント・ティッグ」とか。
続いてニトリへ。これもじゃんけんで勝った海の運転。湾岸線を北に移動するだけで、車線変更以外のハンドル操作もいりません。これ、練習になるのか?
ニトリでは、いわゆる座卓タイプのテーブルが欲しいというので2人ともお気に入りのテーブルをチョイス。風は座椅子、海はクッションも。ワタクシはPC関係の小物を入れるためのクリアボックスを買いました。
ニトリからウチまでは風の運転。湾岸線から環状2号屏風浦バイパス経由。
走行距離はトータルで20㎞ちょっと。まぁ、こういうのを積み重ねていくのがいいのでしょうね。
あとは車庫入れだな。
26日早朝に国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関が世界文化遺産への登録を勧告した群馬県富岡市の「富岡製糸場」では、昨日(27日)の入場者数が過去最高の4972人で、今までの最高だった3446人を大きく上回ったそうです。昨年の連休最初の日曜日は2098人だったそうですから2倍以上。今までは見向きもしなかった人たちが大挙して押しかけたようです。
降ってわいたような「吉報」のせいで、全く対応が追いつかない部分もあるそうで、道路が狭いとか駐車場が少ないとか、いろいろ課題も。
ここから八王子や町田などを経て横浜港までは「日本のシルクロード」とも呼ばれており、これを機会にいろいろな整備が進むといいですね。
お昼は同僚と2人で出かけたのですが、連休モードで空いているかという思惑とは全く逆に、いつもよりも混んでいる感じ。
それなら十分なキャパのある店へと向かったのはとんかつの「和幸」。案の定、待ち人数は普段よりちょっと少ないくらいでしたので、5分程度で着席できました。
注文したのはサービスメニューの和幸御飯(843円)。しかし、けっこう1000~1300円くらいのメニュー注文している人も多いもんですね。自腹かどうかは知らんけど。
先日は「かつ丼屋芝浦」にも行きましたが、「かつや」以外でこういうとんかつの定食を食べるのは久しぶり。まぁ、大きな理由はお値段ですけれども。ちなみに、このお値段で「かつや」だと、定価でヒレカツ定食やロース・メンチカツ定食(853円)に手が届きます。
しかし、「和幸」の美点はとんかつそのものが軽くて柔らかいということ以外にも、ごはん・キャベツ・シジミの味噌汁がお替り自由ということ。ごはんはお替りしませんが、キャベツと味噌汁はお替りいただきました。
夜は、土曜日(4/26)に作ったスペアリブのコーラ煮の残り。焼きアスパラとベイクドポテト、ミラノ風アンチョビ風味のオリーブ、生ハムと苺、クリームチーズを添えています。
スペアリブのコーラ煮は、アウトドア料理の定番のひとつ。鍋はダッチオーブンを使いました。
家庭でも使えるように、ウチのはわざと足のついてない平底のダッチオーブンを選んでます。
作り方は簡単で、スペアリブを鍋に敷き、コーラ(ZEROとかダイエットとかでない普通の)をひたひたになるまで注ぎます。あとは煮込むだけ。香りづけに醤油を入れてもいいですが、コーラで煮ただけでもおいしい料理が出来上がります。
しばらくキャンプとはご無沙汰で、道具類も眠ったままですが、たまにはこうして気分だけつまみ食いするのもいいですね(^-^)
今日は、基本、家でPCいじる日。
午前中は天気も良かったので散歩に行きたかったのですが、そういうことしてると片付かないもろもろがあり。
とりあえず停滞していたブログをまとめてアップ。その他、メールの整理もけっこう時間食います。
お昼はラーメン。アイランド食品の銘店伝説シリーズ「喜多方ラーメン大みなと味平」。
平打ち縮れ麺にスッキリ鶏ガラ醤油味のスープ。
バラチャーシュー、味玉、メンマ、いんげん、ねぎをトッピング。
たまにはこういうあっさりしたのを食べないとね~(^^)
近畿地方に大雨をもたらした低気圧が関東に接近、横浜や東京も朝から雨でした。
が、大雨という割には16時までにはそれほどのことはなく、注意報が出ていた落雷もありませんでした。風もさほど強くはない。
帰りの京急も、生麦くらいまでは雨降ってなかったし、もう終わりかな~と思っていたら、横浜駅あたりから降り出して、上大岡ではちゃんと本降り&風もそれなり。20:30の時点では、本日の横浜の瞬間最大風速は19:07に記録した13.7m/sだったそうで、何のことはない帰宅時間帯。
ツイてない日なんてこんなもんかなと思ったら、20:28には14.8m/sの風と強い雨。結局は「まだまし」だったということでしょうか。
すっかりルーティン入りしたランチの牛丼。今日も手早く食べられるメニューということで「吉野家」へ。アタマ大盛り+玉子(450円)です。
先日も書きましたが、週一ペースで食べているのは好きだからというわけではないのです。