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午後、ちょっと気分転換に高浜運河まで行ってきました。
陽射しが強く、気温も上がって「汗ばむ陽気」というやつですかね。
しかし、予報で言っていたような天気の崩れは結局夜までなく、洗濯物を部屋干ししたのがバカみたいでした。
こういう無駄遣い、何万人もやればバカにならんと思うのだが。
お昼は再来週の宴会予約を兼ねて「栄華楼 品川グランドセントラルタワー店」。
昨日の夜に五目焼きそばを食べているので、担々麺にしました。やっと2週間前の口直しができます。
こちらの担々麺はあまり辛くない。全体にシンプルであっさりしています。スープのコクはあるのですがくどくない。五目そばなどのジャンクな感じが担々麺には感じられません。
いや、まぁ、あれと比べたら失礼にもほどがあるというものですが……(^_^;)
明日からのお出掛け準備もあるので休みです。とはいえ、終日準備にかかるというものでもありませんので、ちょっと散歩なぞ。
モチベーション向上のため、目的地は蕎麦屋にしました。ちょっと坂道は辛いけど、杉田の「福寿」が目的地。
汐見台から屏風ヶ浦のトンネルはあまり歩きたくないので、森ヶ丘から屏風ヶ浦に向かう道を選びました。まぁ、どっち道行きはよいよい帰りは……となるのは変わりないのですが……。
「福寿」では、すでに春の山菜が終わっていたので名物の穴子天せいろにしました。増税後初の訪問でしたが、やはり税率変更の分、ちょっとだけ値上がりしました。それでもまだまだコスパはよいのですが。
帰りは今まで通ったことのない線路の反対側を歩いてみたのですが、思った以上に坂が厳しい。磯子工業高校のほうを回ったので、ほぼ全行程が坂道というルートになってしまい、非常に疲れました。
歩行距離は6.4㎞、1時間14分でした。
いちおう連休後半を気持ちよく過ごすために、蒼天號を水洗い。
旅というほどのことはないのですが。友人宅に出かけるので、キャンプ用のフォールディングチェアとか寝袋とか。あとは着替えその他の準備。
8時半に川口の友人宅に向けて出発。ゴールデンウィーク後半初日ということもあって高速道路の渋滞はひどいようですが、さいわい首都高の都心部などは渋滞個所も少なく、八重洲線も通行できるようになったため板橋本町までおおむね順調なドライブ。残りの下道も渋滞はありませんでした。ただ、やたらと取り締まりをやっていたので気を引き締めました(^^;)
買い出し後、ガーデン・バーベキューの設営。と言っても、日除けのタープ張りが主な仕事ですが。
セッティングが終われば、あとはビール飲んでグダグダと3時間半?4時間?
タープのおかげで快適な午後を過ごせました(^^)
バーベキューの後も、ゆる~い時間を過ごし、ワタクシは酔っ払って沈没。
川口の友人宅で遅い朝食をとった後、上大岡に向けて出発。
どうやっても首都高の渋滞は回避できなそうだったので、下道で川崎まで走りました。環七をこれだけ長い区間走ったのは久しぶり。いつもはもっと渋滞しているから、山手通りを回ったりしてますしね。赤羽から平和島まで環七走って、第一京浜で川崎まで。浮島から横浜寄りの湾岸線は渋滞していなかったので、東扇島から湾岸線というルートにしました。
トイレ休憩で川崎マリエンに立ち寄ったのですが、海が帰宅後にまた出かける用事があったため、展望台に上がるのは断念。せっかく良いお天気だったんですけどねぇ。まぁ、今度運転の練習を兼ねて来てみればいいか。
明け方、5:18に大きな地震がありました。横浜は震度4。東京都千代田区では震度5弱を記録したそうです。震源地は大島近海でしたが、首都直下型大地震との関連性はないとのこと。
東日本大震災以来ひさびさに震度4以上だったので、ちょっとびっくり。寝てられなくなって、起きちゃいました。もう少し寝坊するつもりだったんだがな~。
お昼は珍しく家族そろって「G麺7」へ。全員で来るのは初めてかも。
ワタクシは追い鶏節らーめん塩と味付け玉子(1080円)、ツレはらーめん塩(780円)、風はらーめん正油(720円)、海はらーめん正油ワンタン入り(880円)。ラーメンとはいえ、4人分だとけっこうお大臣な金額ね~(^_^;)
限定が終わる前に、牛骨ラーメンももう1回食べておきたいですが、間に合うかな。
毎年どこかの網戸を張り替えている気がしますけど……
やはり日の当たる時間が長い網戸は劣化も激しく。ワタクシの書斎兼寝室の南側の窓の網戸、何ヶ月か前に網に手が触れたら簡単に穴が開きました。寿命です。
暑くなってしまうと作業が辛くなるので、さっさとやってしまうことにしました。幸い、網も5.5㎜径のゴムも買い置きがまだありましたので、あとはやる気だけ。
いつもはどこかにしわが寄ってしまうのですが、今回はそこそこ良い仕上がりになりました。慣れかな(^^;)
今日は横浜駅で仕事が終わったので、京急を日ノ出町で途中下車、大岡川沿いを歩きました。
日ノ出町では、大岡川の上にこいのぼりが泳いでました。この時期恒例の風景です。数がそんなに多くないので、「名物」までにはなってません。ここの5倍も10倍ものこいのぼりが泳いている、そういう場所はよそにたくさんありますからね。
しかし、ずいぶん日が長くなったもので、18時近くても明るい。これだと「黄昏」とか「夕暮れ」という感じではありません。
今時分から梅雨入り前が散歩には最適な季節なんでしょうね。
日ノ出町から上大岡まで、5.2㎞、55分でした。
お昼はかつ丼気分だったのですが、時間がなかったこともあって恒例の牛丼。「吉野家」で先日もらったサイドメニュー50円引き券もありますし。
毎度のアタマ大盛りと玉子。390円+60円-50円=400円です。
まぁ、なんと言いますか、こういうものを食べると「平日」「仕事の合間」って感じがしみじみとします。休日にはまず食べませんからね~。いや、「じゃのめや」の1000円牛丼なんかは別ですが。あれはハレの食べ物ですもん。
夜は、元部下と去年の8月以来の飲み。地元の中目黒のお店を選んでもらいました。
「なかめのてっぺん本店」。なかなかの人気店のようで、20時に入店してから23時過ぎに帰るまで、ずっと満席のままでした。つか、23時過ぎに入店する人たちって、どういうナイトライフ送ってんだろう(^_^;)
炉端焼き系のお店で、鯖の浜焼きは豪快なビジュアルもいいし、脂がのって美味しかった。ただ、あとでレシート見たら、3人で飲み食いしたはずなのに意外なくらい料理が少ない。酒はずいぶん飲んでるのに。道理で3時間以上いたのに16000円は安いと思ったんだよな~。料理の分が5400円しかありませんでした(笑
いい日本酒も置いているし(安くはないけど)楽しい夜でした。
ただ、焼物と煙草の煙で服ににおいが付くから、服は洗濯機で洗えるものだけを着ていくべきでした。そこは反省点。次回があれば気を付けよう。
お昼は蒲田まで遠征。「麺場voyage」で限定メニューのしお煮干肉そばが始まったというので早速。
しお煮干肉そば(950円)は「肉そば」の名に恥じないくらいやわらかチャーシューが乗ってます。ほかにトッピングはあおさ海苔、ネギ、柚子皮、キノコフレーク、七味唐辛子(?)。煮干といっても、魚臭いガツン系ではなく、さっぱりしているけどコクもある透き通ったスープです。細麺との相性も◎。
昨日は昼休みが取れなかったけど、今日は時間に余裕があるので立会川で途中下車。勝島運河や東品川海上公園に寄り道しました。
今日は今年初めてアゲハチョウを見ました。もう、そんな時期なんですね。
午前中は、海の運転練習。
3月31日に開通した、国道357号(東京湾岸道路)の新磯子~千鳥町をコースに組み込んで走ってきました。基本、高速湾岸線の下を利用した一般道路で、磯子警察署の近くから高架に入り、いつも渋滞している八幡橋交差点や根岸駅前、間門交差点を通らずに、三渓園に隣接した本牧市民公園前まで信号も交差点もなしで結ぶバイパスになります。まだナビにも載っていない道なので、ほとんどクルマが通ってません。速度標識はないからたぶん60㎞/h制限。
う~ん、快適だけど、運転の練習になるのか?(爆
かもめ町を回って下り線に入り復路もすいすい。
最後は久良岐公園の駐車場で車庫入れの特訓をして帰ってきました。
今季2回目の冷やしラーメンです。今回もマルちゃんの冷やしラーメンごまだれ味。細ぎりチャーシュー、錦糸玉子、キュウリ、トマトをトッピング。
この冷やしラーメン、麺のコシはあって食感もよいし、我が家の夏の定番です。
栃木県で行われたオフ会に参加してきました。
連休のすぐ後なのであまり渋滞はしないだろうとは思ったのですが、予想が外れると嫌なので朝4時起きして6時過ぎに出発。
やはり渋滞は全くなく、湾岸線~向島線~中央環状線~川口線~東北道というルートで1時間半くらい。
明け方はちょっとひんやりしていたのですが、時間とともに気温も上がり、けっこう暑い日になりました。会場の公園では、なんとセミが鳴いてました。さすがにこれには驚きました。間違って出てきちゃったのかな。
15時半に会場を後にして帰路。佐野藤岡ICから入ってすぐに渋滞。どうもちょっと前に事故が発生したようで、JARTICやハイウェイラジオでも情報が追いついていません。
この渋滞を抜けると、多少交通量は多いながらも渋滞はなく(というか渋滞箇所は避けて)、東北道~川口線~中央環状線外回りで葛西jctから湾岸線というルートで帰ってきました。
実際のところ、渋滞はあまり発生していなかったようで、事故はタイミングが悪かったとしか言いようがありません。というか、佐野藤岡~館林間って、事故発生率が高いような気がするんですけど……
オフ会の合間に岩舟町小野寺というところにある「みすぎ庵」という蕎麦屋に行きました。
天せいろのようなメニューはないので、もりそば(500円)と旬の野菜天ぷら(350円)を注文。
そばはやや平打ちの中太。甘みが味わえ、コシもしっかりした喉越しの良いそばです。甘口のツユとの相性もよろし。この日の天ぷらはサツマイモ、春菊、タマネギのかき揚げ、舞茸。天ツユでいただきます。これも地元の産物なんですね。
ここはなかなかコストパフォーマンスがいい! 開店直後からお客さんが途切れないのもうなづけます。
お昼はカップ麺。何となく面白がって買っておいた「サッポロ一番 富士郎」というちょっと大きめなカップ麺です。パッケージは底を上にして売り場に並べてありましたがもちろん食べるときには普通にひっくり返します。太麺でとんこつ醤油味のスープということは、横浜家系ラーメンに似てるのかな?
スープ用のお湯が520mlも必要で、熱湯を入れてからの時間も5分とうどん並み。
麺は確かに太麺で、むっちりした食感です。ワタクシは細麺のほうが好みですが、たまにはこういうのもおもしろい。スープはいい味です。キャベツがたくさん入っているのはいいんですが、かなり混ぜたつもりでも下に沈んでしまい、最後のほうにまとめ食いをすることになるのはどうにかなりませんか。
最初からわかっていたことですが、やっぱりワタクシには多い(笑
夜は、先月配属になった新入社員の歓迎会と、今月末で退職する社員の送別会を兼ねた歓送迎会でした。
何度か利用している品川グランドコモンズの「栄華楼」。飲み放題付で4000円弱のコースですが、ビールが一番絞りの瓶ビールというところが、価値あります(前にも書いた気がするけど)。
ワタクシもあと10年以内に「ゆく人」になるんだなぁ。
あまり10年後のこの国の姿に夢が描けないのは困ったものです。少なくとも「楽隠居」という言葉は過去のものになってしまったように感じます。
今日は野暮用を片付けるためもあって休み。で、用事が関ノ下交差点の近くで終わったので、目と鼻の先にある「啜磨専科」でお昼にしました。
ちょうど1ヶ月前に水出し昆布のつけ麺は食べているのですが、ツユに醤油と味噌の2タイプあるとのことでしたので、今日は味噌味のほうを食べてみました。
麺は北海道産の小麦粉を使った細麺で、昆布出汁に浸って出てくるのは醤油味のと一緒。
つけ汁はかなり味わいが異なり、味噌のは濃厚でこってりしています。これはかなりおいしいです。つけ麺って、ちょっと濃いめのつけ汁のほうが合うと思っているので。
最後のスープ割りまで、しっかり完食しました(^-^)
今日品川の駅で黄色い車両を目撃。
京急線には京急の車両のほか、相互乗り入れしている都営浅草線、京成線、北総線、柴山鉄道の車両が入ってきていてバラエティ豊かですが、黄色い車両はありません。それに、どう見ても車両自体は京急の新1000形です。
あとで調べたら、5/1から1編成走っているKeikyu Happy Yellow Trainというやつらしい。保守用車の色をイメージしているとか。
しかし、パッと見、西武の車両かと思いました。今では西武にも黄色い車両は少ないと思いますが、ワタクシが沿線で暮らしていた頃はほとんどが黄色に塗られていましたから、どうしてもその印象が強いんですよね~。
しかし、京急はやっぱり赤がいちばんだと思うのはワタクシだけでしょうか。
お昼は平和島の「かつや」。明日までひれかつ丼とひれかつ定食が150円引き(本体価格)だというので、行っとこうかと。通常745円が583円。まぁ、いつもの100円引き券が使えないので、実質50円程度の値引きなんですけど。
さすがにひれは脂身が少なくて柔らかい。こんなフェアでもなければ手を出すことはありません。また次回からはコスパ抜群のかつ丼(梅)に戻ります。100円引きで429円ですからね~(^^)
>安倍晋三首相の私的諮問機関「安全保障の法的基盤の再構築に関する懇談会」(安保法制懇)は15日、集団的自衛権の行使を可能にするため、政府の憲法解釈を変更するよう求める報告書を首相に提出した。 (時事通信)
これって、解釈次第でどんな法律も捻じ曲げることができるということです。
支那や朝鮮の暴力に対抗するのであれば、こういう小手先の逃げを打つのではなく、憲法改正を国民に問うべきでしょう。侵略者を撃つ、アジアの平和と秩序を取り戻すために「こうしたい」というビジョンがあるのなら、きちんと手順を踏めばよいと思うのですが。
こういうところから、権力者の足元は崩れていくように思います。
先日旧東海道を歩いていた時に見つけた「直久」に行ってみました。3/30に開店したそうなので、1ヶ月半前ということですね。
コッテリ系もあるようですが、いちばん基本らしき純鶏らーめん醤油(570円)を注文。味玉は120円と高かったのでやめておきました。
いわゆる昔ながらのラーメンといった感じ。細麺と名古屋コーチンの丸鶏スープの組み合わせです。具材は、鶏チャーシューと豚チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
スープは出汁や醤油にもこだわっているとのことですが、ちょっとしょっぱいというか醤油が強い感じかな。
ベーシックなメニューは安いのですが、豚の旨味と背脂を加えたメニュー「直久こく旨らーめん」になると780円と、世間一般のラーメンと同等。
そういえば、京急のデパ地下に直久のチルド麺売ってた気がするけど……
なんか、マックって期間限定品出してばっかりね~と思いつつも、久しぶりにまともそうに見える「とんかつマックバーガー」。単品が10円引きのクーポンが配信されたので、試してみることに。
アメリカンなんちゃらと違って、箱ではなく紙に包んであるのはよいですね。しかし、ホームページの写真↓は誇大広告ではないのかと。カツの厚さもキャベツの量も、ずいぶん違いませんか?
それでも、かつは温かいし、パンはふっくらしているので、普通のかつサンドよりは軽食感がありません。
とはいえ、これだけでは寂しいのでスープも追加。ポッカサッポロのじっくりコトコト煮込んだスープシリーズの海老のビスク。これが濃厚でおいしい!
あと、キリンMetsコーラ。脂肪の吸収を抑えるという0カロリーの特保飲料です。ジャンクフード食っといて特保もないだろうとは思いますが、気休めというか……
しかし、てりやきマックといい、フィレオといい、最近はビーフ以外に軸足が移ってしまったのかってイメージもありますね。
海の運転練習。今日は先週と同じ国道357経由で本牧まで行き、そこから新山下のオートウェーブへ。海がシートベルトが肩周りに当たって気になるというのでクッションになるパッドを探すためです。
それから関内のディーラーへ。今日と明日、トライアスロンで山下公園やみなとみらいは交通規制だということをコロッと忘れて渋滞に巻き込まれてしまいましたが、元町を通過したら解消。
ディーラーでは細かいパーツを注文して、16号線のほうを回って帰ってきました。
まだ不安要素はありますが、だんだん上達してきてます。一方の風は出かけてばかりでなかなか運転の練習ができていないのは困ったものですけれども。
遅いお昼は、ラーメン。「肥後もっこす亭」のマー油とんこつラーメンです。
ことラーメンに関しては、地元上大岡ではfujスーパーがチルド麺の品ぞろえがよい。
デフォでにんにくチップが付属。ここに豚の角煮、もやし、ネギ、メンマ、味玉を追加。
久しぶりのとんこつラーメン、おいしかったです(^^)
シャツを半袖に入れ替えました。これからの約半年、半袖生活です。
朝イチで「it's」に行ってカット。ボリュームを落として風通しをよくしてきました。
首都高湾岸線で東扇島まで。磯子~東扇島ならば交通量も知れているし、複雑なところもありません。逆に、練習になるのかという感じはありますが。
東扇島の川崎マリエンに着いたら、カスみたいな係員がやってきて「駐車場で練習するなと」まだ着いたばかりで駐車場に入れただけなのに決めつけるとは、ずいぶん低能の爺さんを雇っているものだ。
「何なんだよお前は。初心者が駐車場に入れちゃいかんのか?」と言っても、練習するなの一点張り。そのくせ、大型車用スペースに止めている車に注意するわけでもなく、まったく嫌がらせするだけしか能がない。
どこにでもカスはゴキブリのようにしぶとく生きているものだ。
マリエンでは先日上がれなかった展望台に昇ってみましたが、望遠鏡を使えばお台場とかスカイツリーとかも見える。富士山はよほど条件がよくないと難しいでしょう。まぁ、たかだか10階建てなので、普通のオフィスビルからの眺めと変わりません。眼下は工場と倉庫ばかりだし。
昨日、富士スーパーで見つけたヤマサの「くるみつゆ」というのを試してみたくて、お昼はくるみそば。もりそばのつゆをこれにするだけですが。
なかなか濃厚なツユで、くるみの味がしっかりします。逆に、風味の弱い更科っぽいそばだと、そばの味が負けてしまいます。今日はおびなたの「そば通のそば」を使いましたが、極細なこともあってそばなんだかそうめんなんだかわからないという結果に。もっと味の濃い十割そばとかと組み合わせたほうがよいようです。
春まで頑張った靴もみすぼらしくなってきたのが1足、幅が合わずにあまり履かないのが1足あったのを処分することにしました。代わりにルーティン入りする靴を買いに、髪を切った後ABCマートに寄ってGTホーキンスの防水ウォーキングシューズを黒と茶1足ずつ買ってきました。
午後は、新しい靴にミンクオイルを塗りこむ作業と、今まで履いていて現役続行する3足のクリーニングとミンクオイル再施工。
靴の手入れって、ついつい先延ばしにしてしまいますが、やればやったで気持ちよいものです。
Yahoo!傘下のワードリーフが運営するニュースサイト「THE PAGE」に掲載された「平均貯蓄1739万円ってホント?実は100万円未満が多かった」がちょっと面白い。
統計はサンプリングによって大きく変動がありますので、実感のない数字が独り歩きすることはままあります。この統計の場合は、少なくとも勤労世帯のみで分析するべきではなかったかと思いますね。
100万円以下どころか、ローンなどで実質マイナスというケースだって少なくないと思いますけど(資産評価は置いといて)。
先週は食べなかったから11日ぶりの牛丼。「吉野家」でもらったサイドメニュー50円引きのクーポンが明後日で期限切れになるから使っとかないとってわけです。
オーダーは5/8と同じ、アタマ大盛りと玉子です。今日は頼みもしないのにネギだくでしたが、単に肉減らしてるだけ?
牛丼チェーンといえば、「すき家」のゼンショーの社長が人手不足で閉店・休業を余儀なくされている店舗があるって会見の時に自らの職場を3Kと表現したことが問題となったりしたようですが、だったら職場を改善すればいいんじゃないかと。
常々疑問でしたが、あんなに多くの店が強盗などのリスクを背負ってまで24時間営業する必要ってあるのでしょうか?
今日は仕事で都内めぐり。渋谷の仕事が終わって新宿に向かう前にランチタイム。ヒカリエの近くのビルの地下に「龍馬軍鶏農場」という地鶏料理の居酒屋チェーンみたいのがあったので、入ってみました。
龍馬とか看板にしているけど、経営は別に高知県の会社というわけではないようです。
でも、700円くらいでいろいろなランチメニューがあります。700円の日替わり(今日はチキンかつ定食)と迷って680円の親子丼を注文。多少アタマが少ない感じもありますが、コスパ的にはまぁまぁでしょうか。
しかし、最近○○農場みたいな名前の店、増えたような気がするんだけど。「塚田農場」の亜流ってことなのかな。
お昼は雨にもかかわらず蒲田まで。環八沿いにある「麺場ながれぼし」は「麺場VOYAGE」の本店的なお店です。雨の中歩くとけっこう遠く感じるのね~(^_^;)
狙いは毎週水曜日限定の鶏白湯ラーメン(800円)。味玉(100円)追加で注文しました。
極細麺とクリーミーなスープ。トッピングは鶏チャーシュー、海苔、もやし、あおさ、きのこフレーク。
おいしいですね、これ。東五反田の「丸千製麺」の水炊きスープもそうですけど、豚骨よりも鶏白湯みたいなスープのほうが旨味と脂のバランス的に好みです。
勤務地の品川駅周辺では、11時過ぎから雷雨。予報では15時過ぎのようなことを言っていたのでずいぶん前倒しになったものです。
ランチタイム直撃。ということで、傘なしで行けるお店はどこも盛況でした。
品川にあってなぜか未踏の店「ガスト」に行こうと思ったら満席。回転悪そうだったので、「バーミヤン」へ。ここは同じフロアにすかいらーく系の「ガスト」「バーミヤン」「夢庵」と3軒のファミレスが入っているのです。また初ガストを逃しました(^_^;)
麺類とも思いましたが、今日はレタスチャーハン(592円)。コスパ的には可もなく不可もなく。品川ではちょっと安い方ですが、ボリュームが足りないという方はいるでしょう。女性でも食べきれる量。好みの問題ですが、ワタクシはもう少しレタスを刻んだ方が好きです。
「Newsweek」日本版に掲載された「ものづくり信仰が日本企業をダメにする」という記事が、非常に示唆に富んでいて面白い。日本人が内面的な問題に気付かないことを、ズバリと言い当てている気がします。
「日本人のものづくり信仰は度が過ぎている。おかげで多くの会社でエンジニアが絶大な発言力を持ち、マーケティングやデザイン部門は彼らの言いなりだ。だから消費者のためというより、エンジニアが自己満足に浸るためだけの機能が付いている製品も多い」
日本車についての記事ですが、これはクルマに限った話ではないと思います。
今日、新馬場あたりの旧東海道を歩いていたら、しゃもじをもらいました。はい、杓文字【しゃもじ】です。
目黒川に架かる橋のたもとにあった地元スーパー(たしかフェニックスという名前だったと思います)が閉店した跡に28日、「マルエツプチ」が開店するとのことで、ノベルティとして配布しているらしい。ティッシュ程度かなと思って手に取ったものがしゃもじだったので、ちょっと驚いた(笑
しかし、先日北品川にも新しい「マルエツプチ」ができたばかり。なんか、最近「マルエツプチ」と「まいばすけっと」の増殖が目立つ気がするのはワタクシだけでしょうか。
「北海道らーめん楓」で会計ごとにもらう50円引き券。5月末が期限の券があったので、今日は平和島の「楓」に行きました。
ここではやっぱり味噌らーめんですね。4月から750円→790円に値上がりしてますが、今日は50円券2枚使いますから690円。
今日はちょっと涼しい日だったので、味噌ラーメンのコッテリがちょうどいい感じ。
クルマの給油口のキャップを交換しました。プレマシーの現行型用、コード付きのタイプです。セルフスタンドとかが多いので、今後自分も娘たちもキャップの置き忘れや締め忘れを防止するために、給油口の近くにぶら下げるタイプにしました。
本当はこのキャップ自体をひっかける場所もほしいのですが、それはまた何か工夫することにしましょう。
ディーラーに行ったついでに近所の「一本挽き」で昼食。春限定 野菜のかき揚げつけ天(冷)というのを注文しました。
かき揚げは特の春野菜って感じででもなく、タマネギやニンジンのオーソドックスなかき揚げ。てっきりぶっかけ風ので出てくるのかと思ったら、天ぷらは別皿でした。これ、ただツユが薄いかき揚げ天もり?
甘味のある手打ちそばで、つけ天の薄いツユだと受け止めきれてない感じです。
別においしくなかったわけではないけど、ワタクシにはやっぱり普通の天せいろとかがいいみたいですね(^^)
国道357号の根岸線開通で近くなったので、新山下で集まることに。
とはいえ、行きは関内経由でしたが。
陽射しは強かったけれど、空気がカラッとしていたし、何より風が強かったので暑いという感じはあまりなく。ちゃんとUVケアもしていきましたので、日焼けで赤くなることもありませんでした。
帰りは357号で帰ってきましたが、上大岡までわずか20分。やっぱり便利な道ですね(^^)
お昼はラーメン。アイランド食品から出ている銘店伝説シリーズの「家系総本山 吉村家」です。
家系らしく、麺は極太麺。スープはとんこつ醤油。かなり濃厚です。お酢が付属していますが、これは好みかな。レンゲにすくったスープにちょっと入れてみましたが、酸味というのは好き嫌い分かれると思います。
トッピングはバラチャーシュー、いんげん、メンマ、味玉、そして家系ならビジュアル的に忘れちゃいけない海苔。
スープがちょっと濃すぎるかも。まぁ、好みで薄めればいいんですけどね。まぁまぁ家系っぽい雰囲気が楽しめると思います。
学生時代のサークルOBで使っていたYahoo!のメーリングリスト(もとはe-groops)が28日でサービス終了なので、freemlというサービスにお引越し。
とりあえず、テストメールは配信されているようですが……
月曜日=忙しい=昼飯は牛丼、というパターンにも飽きたので、今日は京急の品川駅構内にある立ち食いそば「えきめんや」へ。まったく根本的に間違っている気もしますが、たまにはスタンドそばもいいでしょう。
海老天2本入りそば(500円)にしましたが、これだと立ち食いそばの割安感がありませんね(^^;)
ちなみに、麺は語るべきところがあまりないのですが、ツユはおいしい。
ちょっとひさしぶり?
帰りに黄金町で途中下車、歩いて帰りました。雨が降りそうな空模様でしたが、なんとか持ちました。ヒンヤリした強い風のおかげで、冷却効果抜群!
しかし、18時でも明るいというのはいいですね。暗闇のウォーキングはあまりやりたくない。
土日で終わらなかったメールの整理など、休肝日でないとできないから。
なんか知らんけど300通超えると気持ちが萎える。
最近は「とりあえずとっておく」というのをやめたので、処理速度は上がりましたが(笑
今日は、「品達」へ。「なんつっ亭」の行列が妙に長かったのはどうしたことなのか……
味玉券もあることだしと、「初代けいすけ」に行きました。今日は基本の黒味噌ラーメンで。竹炭をブレンドした黒いスープの味噌ラーメンです。大きめのチャーシュー、メンマ、野菜炒めと糸唐辛子がトッピングされています。そして、サービス券で味玉追加。
味玉券はアンケートに答えて用紙をスタッフに渡すともらえたのですが、どうやら終了してしまったみたいで、カウンターに用紙は見当たりませんでした。残念。もっとも、味玉券があるとお店自慢の全部乗せメニュー「極み」とかを頼まなくなってしまうからってのもあるかもしれませんね。
中太縮れ麺と黒味噌スープ。味は濃いけど後味がくどくない。時々食べたくなる味です(*^_^*)
気温も湿度も上がって夏っぽい気候になってきたこともあり、そろそろ冷やしたぬきそばかなと思い、お昼は新馬場へ。最初は「大むら」に行くつもりだったのですが、そういえば「宝喜家」の冷やしたぬきは食べたことがないなと、方向転換。
830円という値段にたじろぎつつも、冷やしたぬきを注文です。具材は、揚げ玉、かまぼこ、キュウリ、玉子焼き、わかめ。ツユはミニマム。練りワサビとねぎ付き。
冷やしたぬきそばというのは、町蕎麦屋で食べるちょっと下卑たメニューという位置づけなのですが、最近はけっこう値段的に高い店が増えた気がします。たしかに、具材は安いものが多いけれど、手間がかかるメニューかもしれません。揚げ玉ときゅうりだけしか載ってないような店もありますが、最近は「たぬき」というより「冷やし五目そば」「ひやしおかめそば」みたいなものも多く。しかし、天もりと50円くらいしか差がないと、冷やしたぬきってどうなのと思います。また、静岡などのように天おろしや磯天おろしが普及しているエリアでは「たぬき」という概念もないかもしれません。
まぁ、ぶっちゃけウチで作ればいいじゃん、的なそばではあるんですが。
今日は新馬場から天王洲周りで散歩して帰りました。
相変わらずそこらじゅうに喫煙所があってヤニ臭い街だ。昨今では珍しいくらいの喫煙天国。
それでも、キヤノンからシーフォート側のボードウォークはまだましですけど。
神奈川県に住んで19年あまり。初めて川崎大師に行きました。鎌倉の寺院のように花の寺とかというわけでもないから、つい先延ばしにしているうちに20年近く経ってしまいました。
今回も、実は川崎大師はついでみたいなもので、川崎で映画を観ることにしたので、その前に寄っておくかと。10年に一度の大開帳とか言っていることだし。
5/1~31の大開帳の期間は赤札授与とかいろいろあるようですが、行ってみたらなんか500人とか生易しい数ではないものすごく人が並んでいて、そういうのはパスしました。普通に本堂にお参りしただけ。あと、交通安全のお守りを授かってきました。さすがにステッカーを貼るのは抵抗あって。
参道も賑わっていましたが、思ったよりも短い。そして、売っているのは久寿餅(葛餅)、たんきり飴、だるまがほとんどで、あとはお茶とかがちょっと。住吉屋総本店というお店で久寿餅を買いました。
川崎大師に行った目的の一つは門前の蕎麦屋でそばを食べること。今回は、参道の目立つ場所にある1884年創業という「松月庵」を訪問。
まだ11時前でしたが営業開始は早いみたいですね。口開けの客でした。天せいろ(1200円)を注文。
今の4代目が継いでから手打ちに変えたというそばは、コシのしっかりした密度の高いそば。甘め濃口のツユもいかにも町の蕎麦屋という感じです。神奈川なのに薄くないのは嬉しい。
時間に余裕があったので、川崎大師からの帰りは川崎の駅前まで歩いてみることにしました。
しかし、お大師さんの近所を離れると何もないのね~(^_^;)
あたりは住宅地というより工業地帯。トラックバンバン走ってるし、街路樹もあまりないから陽射しが容赦ないし、あまり歩いて面白い道でもないなと。
途中、鈴木町のイトーヨーカドーに立ち寄って飲み物を購入。そういえば、このヨーカ堂、以前みぞれが降る日にクルマで来たことがある気がします。
写真は、川崎大師駅前にある「京急発祥の地」碑。
川崎に行った本来の目的がこれ。先週土曜日からロードショー公開の「キカイダーREBOOT」を観るためです。上大岡のTOHOシネマズでは上映していないので、川崎へ。
映画自体はう~ん、技術的にはレベルアップしたし、TVシリーズのような幼稚さはないんだけど、いまいちテーマが見えないというか。
「守る」というキーワードの割には、キカイダーがやられっぱなしなんだよなぁ。あと、ロボットものなのに格闘技シーンが多い。ドラゴンボールみたい(笑
今週末も海のドライビング・レッスン。まず、ツレを駅まで送るというメニュー。これが実は一番難しいコースです。ウチの周りは道が狭いから。
続いて金沢並木のスーパー・オートバックス横浜ベイサイドへ。ステアリングホイールに断熱カバーを買いに行きました。ウインド用の断熱シェードはちょっと面倒くさい短時間の駐車の時などに、ステアリングだけでもカバーするとずいぶん違うので。
先日川崎に行ったときに途中のスーパー・オートバックスでも見たんですけど、同じものが200円くらい安く売ってました。川崎で手を出さなくてよかった(^_^;)
それから上大岡のヨーカ堂へ。だんだん駐車もうまくなってきましたが、まだちょっと時間はかかります。
ついでに「G麺7」でお昼を食べて帰ってきました。
「G麺7」では、もう1回牛骨スープのラーメンを食べようと思っていたのですが、夏の冷やしに切り替わったばかりでした~(>_<)
まぁ、そろそろG麺の冷やしも食べたいなと思っていたところでしたので、よかったんですけど……もうちょっとあとから始まると思ってました。
今年の冷やしは、「冷やしまぜそば」(950円)。白ごま、カボチャ、トマト、ナッツのソースだそうです。そう、スープではなくソース、あるいはペーストと表現したほうがわかりやすいくらい。
レタスに包まれている「肉」は、豚ハラミの煮豚?焼き豚?最初は牛角煮かと思いました。他にトッピングはメンマ、キュウリ、大葉、紫のカイワレ。もちろん味玉(100円)追加です。
下のほうからわしわしと箸で持ちあげて混ぜまぜして食べる中太麺は、とっても斬新な味わいです。一言でいうと「うまい!」
「途中で箸が重くなるので追加してください」と一緒に出されたのは鶏の冷製スープ。「ただ、入れるとちょっと味がぼけちゃうんですよねー」と大将がおっしゃる通り、ワタクシもちょっと入れてみましたが、これは最後にスープ割り的な使い方をしたほうがいいかも。
う~ん、これは病みつきになりそうです。
ちなみに、姉妹店の「啜磨専科」では黒ごまバージョンのソースで冷やしを出すそうです。こっちのほうがあっさりテイストとか。6/4(水)からの提供です。
明日からJCN→J:COMになるというので駆け込み変更。もっと前からやっておけばよかったのですが、けっきょくギリギリで。
電話で確認したところ、J:COMになってからの変更だとチャンネル数は多いけれどもうちには関係ない局ばかりなので、やはりJCNのうちに変更したほうがお得。こちらの目的はチャンネル数ではなくハイビジョン化なので。
たった500円の差額なら、最初からやっておけばよかったんですけど……
とりあえず電話で申し込みは終了。明日の正午から切り替えだそうです。