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気温も湿度も上がって夏っぽい気候になってきたこともあり、そろそろ冷やしたぬきそばかなと思い、お昼は新馬場へ。最初は「大むら」に行くつもりだったのですが、そういえば「宝喜家」の冷やしたぬきは食べたことがないなと、方向転換。
830円という値段にたじろぎつつも、冷やしたぬきを注文です。具材は、揚げ玉、かまぼこ、キュウリ、玉子焼き、わかめ。ツユはミニマム。練りワサビとねぎ付き。
冷やしたぬきそばというのは、町蕎麦屋で食べるちょっと下卑たメニューという位置づけなのですが、最近はけっこう値段的に高い店が増えた気がします。たしかに、具材は安いものが多いけれど、手間がかかるメニューかもしれません。揚げ玉ときゅうりだけしか載ってないような店もありますが、最近は「たぬき」というより「冷やし五目そば」「ひやしおかめそば」みたいなものも多く。しかし、天もりと50円くらいしか差がないと、冷やしたぬきってどうなのと思います。また、静岡などのように天おろしや磯天おろしが普及しているエリアでは「たぬき」という概念もないかもしれません。
まぁ、ぶっちゃけウチで作ればいいじゃん、的なそばではあるんですが。
今日は新馬場から天王洲周りで散歩して帰りました。
相変わらずそこらじゅうに喫煙所があってヤニ臭い街だ。昨今では珍しいくらいの喫煙天国。
それでも、キヤノンからシーフォート側のボードウォークはまだましですけど。