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朝から東急エリアへ「出張」。二子玉川には久しぶりに行きましたが、ずいぶん変わった印象。というか、ここはクルマで通過することが多くて電車で行ったことがほとんどない。玉川高島屋以外にも商業施設が新しくできたりして、ずいぶんアップデートした印象です。
その後は五反田方面に移動するために旗の台から池上線に乗り換え。東急池上線に乗ったのは人生で初めてのような気がします。3両編成でローカル線風情がありますね。
池上線を終点・五反田の1つ手前の大崎広小路で下車。向かったのは駅のすぐ近くにある「うなぎ料理 よね山」です。以前は東五反田の島津山にありましたが、再開発で2015年4月に一時閉店。同年12月に大崎広小路に移転オープンしたそうですが、こっちは勤務地が変わっておいそれとは行けなくなってしまい、1年半近く経ってやっと機会に恵まれました。
新しいだけあって以前の古びた感じとは一転、こざっぱりした内外観です。
ランチメニューはうな丼1800円~。これでも満足度は高いということは知っているのですが、あまりにも懐かしかったので奮発して鰻重(上)を注文。きも吸を付けて3300円+200円の3500円。しかし、2匹分の蒲焼がのっていることを考えれば、他所では考えられないコストパフォーマンスです。
蒲焼は相変わらずほろほろのとろとろ。タレが濃すぎずあっさりしているのでこれだけの量でもさらっと食べられます。きも吸には肝が2個。昔は3個くらい入っていたのですが、材料の高騰で「減らします」って言ってましたからしかたない。それでも他所より多い。ネギや三つ葉もたっぷり入ってます。
次回はいつになるかわからないけど、何度でも行きたい店です。
まだ桜が咲いていました。JR大崎駅まで昼休みの散歩。
品川で会議の後懇親会。20時にお開きになったので、ウイング号を予約しました。
200円から300円に値上げしたからなのか、たまたまなのか、以前より空いてますね。
たかが100円とはいえ、やはり5割の値上げは大きいです。ただ、来月からは座席指定制になるので、また少し変化があるかもしれません。
活動カロリー771kcal、総消費カロリー2557kcal、燃焼脂肪36.4g、14580歩、11.2㎞、階段(上り坂)540歩、早歩き4511歩。