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空気が乾燥しているので、新幹線の車窓から見る富士山もくっきり。
上大岡15時着。まだ時間がある(と思っていた)ので、内科で診察と降圧剤の処方。
ここのところ運動不足などがたたり、体重が1~2㎏増えているので下の血圧が高め。何とかしたいのですが、すぐには何ともしがたく。
ちょいと予想より待ち時間が長く、16時近くまでかかったのは誤算。処方箋を薬局に置いて、今日のメインイベントへ。
メインイベント。
地元・上大岡の人気店「G麺7」が10周年を迎えました。本来は定休日の今日、16:30から記念メニューを販売ということで、これは万難を排して。で、16時にお店に着いたらすごい行列。病院の待ち時間が時間が長かった。で、開店まで30分、入店までさらに30分の1時間待ち。
G大将が使いたい食材を使いたいように使い、その日の出来立てを提供したいというコンセプトで作り上げたラーメンは、1杯1900円。正油と塩がありますが、ここは醤油マニアの神髄を見せていただくためにも正油で。さらに味玉(100円)、10周年記念生姜たれ丼(400円)も。
ラーメンは、もう素晴らしいとしか言いようがありません。「G麺7」「ロ麺ズ」「啜磨専科」の正油ダレを合わせて15日間寝かせたタレに使われた醤油は11種類。自家製麺も3種類の小麦粉をブレンド。そしてスープは比内地鶏、名古屋コーチン、青森シャモロックなど5種類の丸鶏と金華豚背骨から取ったもの。チャーシューは金華豚と牛ロースと、とにかく1900円でも赤字必至な贅沢ぶり。
麺はG麺らしくコシが強く、スープの深み、コク、そしてクリアなうまみは今まで経験がありません。
生姜だれ丼もお肉がこれでもかというくらい入っていて、400円は出血サービスですね。ただ、欲張りすぎてちょっとボリュームが多かったかな。苦しい。
心残りだったのは、塩のほうが食べられなかったこと。並びなおしても限定の150杯に入れなかったでしょうし、何よりこれ以上食べられません。
さて、新たなスタートを切った「G麺7」。今回のスペシャルがこれからどんな形で生かされてくるのか、期待が膨らみます。
とりあえず、余韻を消したくないので、金曜日まで他のラーメンは食べないことにします(笑
活動カロリー685kcal、総消費カロリー2463kcal、燃焼脂肪31.5g、11785歩、8.7km、階段(上り坂)420歩、早歩き7092歩。