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イベント関係の現地調査で御殿場出張。クルマでは何度も来ているところですが、鉄道を使って行ったのは初めてで、非常に不便。国府津までの東海道線はいいんですが、そこからの御殿場線の本数が少なすぎ。
お昼は御殿場インター近くにある「駿河流手打そば 金太郎」に行きました。ここは以前テレビで見たことがあり、一度行ってみたいと思っていた蕎麦屋です。
そばは、外被を除いた抜きを石臼挽きした駿河そば(白)と、外被ごと石臼で挽きぐるみにした御厨(みくりや)そば(黒)の2種類。どちらも水を使わず、そば粉と山芋だけで打つそうです。黒いほうがこの地方で昔から食べられていたそばとのことで、天ざる 富士(1717円)を黒で注文しました。
御厨そばは密度の濃い、強靭なコシ。しかしぼそぼそしたところはなく滑らかです。啜るとそばの甘味が広がります。富士はいわば上で、天ぷらの種類が多い。海老、キス、イカ、大葉、カボチャ、しし唐、ナス。油が軽くてサクサクです。
白いそばも食べたいし、機会があれば再訪したい蕎麦屋です。
御殿場の別荘地の森にある「とらや工房」。羊羹で知られる「とらや」ですが、何でもここだけで売られているどら焼きが人気とのことで、連れて行ってもらいました。
お土産に買ったのは、どら焼き(小倉餡)と12~1月の季節商品である百合根きんとん。どら焼きのふんわりとした生地、おいしいです。
活動カロリー578kcal、総消費カロリー2356kcal、燃焼脂肪23.5g、6929歩、5.1km、階段(上り坂)350歩、早歩き2791歩。