前 | 2024年 1月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
今朝の気温は1.7℃(07:27)まで下がりました。昨日の4.5℃ (07:11)などとは比べ物にならない寒さ。所沢を確認したら-2.9℃(06:37)と氷点下でした。昨日水道の元栓閉めたのは正解でした。いちばん心配なのは庭の蛇口ですが、水抜きもしたのでたぶん大丈夫だと思います(思いたい)。
叔父に送るレターパックの投函がてら散歩に出発。あまりの寒さにダウンインナーのジャケットの下にダウンベストまで着込んだのですが、10時前から急に気温が上がって日向はポカポカ陽気になりました。最高気温は15.2℃(13:34)で3月並みとか。昨日の最高気温は 7.5℃ (14:06)でしたから、8℃近い差になります。ちょっと極端ですね。
今日の散歩コースは大岡川プロムナード。なんか白い鳥がいるなと思ったらユリカモメ。大岡川でユリカモメは珍しくないのですが、見かけるのは南太田付近。今日のこの1羽は弘明寺の弘岡橋の近くなので、これは珍しい。しかも群れでなく1羽。はぐれたのかなと思いましたが、奴らは飛べるんだから、弘明寺~南太田などものの1分でしょう。気まぐれ?
お昼は曙町の「麺屋M」。去年のクリスマスイブから休業して今週営業を再開しました。なので12/10以来、約1カ月ぶりの訪問となりました。
当分はレギュラーメニューのみでの営業ということで、久しぶりに基本、味玉煮干そば(900円)にしました。海苔とチャーシューマシの特製も考えたんですが、ちょっと重い。ガツンと煮干が香る強いスープは塩分も高めな味。麺は手もみちぢれ麺です。トッピングは、豚チャーシュー、海苔、ネギ、糸とうがらし。あ~、久々だけどこれもウマい。いつも限定ばかり追いかけているから、しばらくレギュラーだけでもいいかもしれない。
帰りは南太田まで歩いて京急で上大岡。
帰りにまた「ますだや」で道明寺を買ってしまいました。ラーメンを特製にしなかった分が帳消しです。どうにも抗いがたく……
そういえば、「G麺7」同様、「ますだや」にも上大岡小学校の4年生が作ったアクリル製ステンドグラスが飾られていました。
歩数15030歩、消費カロリー573kcal。