前 | 2011年 6月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
今日はちょっと涼しく感じたので、昼は温かいそばで。
実は、冬に妻が京都で買ってきた「松葉」の鰊棒煮、出し惜しみしているうちに初夏になってしまったので、今日はにしんそばを作るチャンスと。
にしんそばで使うにしんは、やはり、にしんそば発祥という京都「松葉」のがいいです。似たようなのを買っても、こんな風に骨まで完全に柔らかくなかったりします。
そばツユににしんから溶け出した出汁が加わって、甘味のある一杯になります。
ちなみに、写真ではにしんが半分しか見えませんが、実は丼の底に丸々1枚沈めてあります。
ドキュメントやピクチャはDドライブにしていたんですが……以前の設定でちょっとヘマしていたのを修正しました。Cドライブに余裕がないとできない作業だったので、やっと……
「場所」を標準に戻してから、改めて「変更」する作業です。
メール整理と同時並行で作業したので、それなりに効率は良かったかと……