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今年は新規開拓が少なく、というか、通常の行動半径では生きつくした感もあって、取れ高的には不満な年でした。
そんな中で、印象に残ったのは次の6軒の蕎麦屋でした。「ふじ」と「たか」は姉妹店なんですけど。
お昼は「啜磨専科」の年末限定、「庄太直伝 白湯らーめん(豚鶏ミックス)」800円に味玉追加。ダブルチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔……。
昨日「G麺7」に行った時にG大将が自信作と言い切っっていただけのことはあります。
昨年までの鶏白湯ではなく、鶏と豚の出汁を合わせた白湯スープはトロリと濃厚。つるっとした麺でもよく絡みます。豚バラ肉のチャーシューもうまい。
これ、年末の2日間だけではもったいない傑作と言えるんじゃないかなぁ。手間かかるからレギュラー化が難しいとか?
ここ数年は、鴨鍋をやって、その残り汁に鴨肉追加して鴨せいろ、という年越しそばが定番となっています。
そばは、風が鹿児島旅行のお土産に買ってきた「いもそば」という乾麺。山芋をつなぎに使っているそばは珍しくありませんが、サツマイモを使っているそばは珍しい。ちょっともちっとした食感です(^^)