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叔母の葬儀のため函館へ。フライトは12:55ですが、京急名物人身事故を警戒して、早めに出て空港でお昼を食べることにしました。空港上層階は旅行前で浮かれている人相手の高い店ばかりなので、ワタクシは地下へ。第1旅客ターミナル地下1階北の「空港ラーメン 天鳳」というのを見つけて入ってみました。
店内はカウンターメインでテーブル席も。客は空港利用者と空港労働者半々くらいな感じです。初見の店ではお決まりの五目あんかけ焼きそば、天鳳焼きそば(1050円)にしました。スープ付き。
ボリュームはしっかり。濃いめの味付けがやはりガテン飯っぽい。肉っけは少ないけど、野菜たっぷり、海老、イカ、きくらげなど具材豊富です。
14:15函館空港着。横浜も暖かかったけど、函館もたいして変わらない。アメダスの観測値だと最高気温19.8℃(14:30)。先月来たときにはまだ冬で、路肩には雪もあったくらいだったのに、今日は桜が咲いていてもおかしくないくらい。21時でも13℃ありましたから。
空港からは連絡バスで函館駅前まで20分。ホテルにチェックインしてから弔問に行きました。
夕方からは従弟たちや甥たち、弟と十字街のジンギスカン屋「大門ひつじ亭」へ。コースプラスお好みで、ジンギスカンをたっぷり堪能しました。オリジナルのたれもおいしい。部位によっては塩わさびとか。ラムタンも初めて食べましたがウマいです。
4年前に行った「ガングロ」もよかったけど、ここもいい。
ホテルに戻る前にコンビニで明日の朝食用のおにぎりなど調達。やっぱり「おにぎり温めますか?」と聞かれました。ファミマでもローソンでも聞かれたからこれは北海道ではデフォですね。
歩数10617歩、消費カロリー371kcal。