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今日、横浜でもソメイヨシノの開花が発表されました。平年より7日遅く、去年より17日遅い発表です。まぁ去年が早すぎなんですが。
ただ、大岡川のソメイヨシノはほとんど開花してなくて、昨日も書いた弘明寺弘岡橋近くの1本が満開な以外、まだほとんど咲いていません。一方、ジンダイアケボノは見頃になってます。ただ、まだ樹が若いので枝ぶりも貧相。ソメイヨシノのように大岡川に向かって大きく枝を伸ばすにはあと10年はかかるでしょう。そもそもジンダイアケボノがそういう育ち方をするのかも疑問ですが。
大岡川の露店は昨日で期間が終わり、すべて撤去されてました。なので、歩道も広くなって歩きやすい。ついでに無粋な提灯も撤去してくれたらもっと景観もすっきりするんですが。
お昼は「伊勢福本店」に3/9以来の訪問。もう牡蠣は終わっているので、天ぷら付き手打ちせいろ(1650円)を天先、あと生ビール(680円)。
突き出しは、シラスおろしとわかめ、タマネギのポン酢和え。天ぷらは海老天2本とナス、インゲン、レンコンで、天ツユと岩塩が付きます。
そばは変わらず北海道上川産のキタワセで打ったコシのしっかりした硬質なタイプ。
さて、次は山形産の山菜ですが、去年のように4月上旬から始まるかどうか。ちなみに一昨年は4/15からでした。
歩数14686歩、消費カロリー546kcal。